«Ставрополка» уже сообщала об успешном выступлении краевых спортсменов-единоборцев на завершившихся в Анапе V Открытых всероссийских юношеских играх боевых искусств.

Анастасия Асобина

Анастасия Асобина

Спортсмены школы единоборств

Спортсмены школы единоборств

Спортсмены, занимающиеся тхеквондо, демонстрируют свое мастерство на этих играх на протяжении трех последних лет. На нынешних играх соперниками сборной Ставропольского края выступили спортсмены из 12 регионов России и Армении. Все поединки были удивительно красивыми. На соседних площадках работали спортсмены, занимающиеся кен-до, сита-рю, вьетво-дао и весьма интересной программой тхеквондо «хьенги» – симпатичным видом комплексных упражнений, где силу и технику спортсмены демонстрируют в «бою с тенью». Сборная нашего края заняла первое общекомандное место, вторыми стали волгоградцы, а ростовчане – третьими. Стабильно высокий результат показали спортсмены школы единоборств Кисловодска и Ставрополя. Дебютанты игр из Минвод и Железноводска тоже принесли в копилку сборной золотые и серебряные медали.

Особняком среди достижений ставропольцев стоит триумф Анастасии Асобиной, которая третий раз подряд стала абсолютной чемпионкой игр, проводимых под эгидой Российского союза боевых искусств. Под руководством первого и единственного тренера – мамы Татьяны Викторовны (мастера спорта) – девочка начала заниматься тхеквондо с трех с половиной лет. Поначалу особого интереса к занятиям не проявляла – делала приятное маме, которая хотела, чтобы дочь росла здоровой, крепкой и могла постоять за себя. Настя – личность творческая, и еще одно занятие – спортивное – совершенно не мешало ей увлекаться танцами и бисероплетением, посещать кружки журналистики и шахмат. К примеру, сейчас она учится в художественной школе, танцует в группе «Джим дэнс» и учится фотоискусству.

Значение занятий тхеквондо, всю прелесть владения приемами этого единоборства Анастасия оценила, когда ей пришлось поменять школу. Сумев отстоять свое место в классе, она стала тренироваться еще более увлеченно, что, как мы знаем, обязательно дает результат. В прошлом году Анастасия Асобина выиграла три первенства: ЮФО, СКФО и России. Став чемпионкой страны, Настя вошла в основной состав национальной сборной для участия в первенстве Европы, которое в октябре пройдет в Польше. Игры РСБИ третий год становятся для талантливой спортсменки трамплином в учебный и соревновательный год, а нынешняя победа дает надежду на достойный результат на первенстве Старого Света.

Сергей ВИЗЕ

Трехкратная / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2012 г.