Даже Баба яга не против соблюдения ПДД – таков финал необычного урока безопасности дорожного движения для двухсот первоклассников, состоявшегося 21 сентября в ставропольской школе № 39.

Необычный урок безопасности дорожного движения прошел для двухсот первоклассников в ставропольской школе № 39

Необычный урок безопасности дорожного движения прошел для двухсот первоклассников в ставропольской школе № 39

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Необычный урок безопасности дорожного движения прошел для двухсот первоклассников в ставропольской школе № 39

Необычный урок безопасности дорожного движения прошел для двухсот первоклассников в ставропольской школе № 39

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Скучные лекции и беседы – не метод обучения малышей правилам дорожного движения, посчитали организаторы мероприятия. И решили провести обучающие занятия по ПДД в форме красочного театрализованного представления, главным героем которого стала зловредная Баба-яга. Этот сказочный персонаж, попав в город, сначала отказывался соблюдать правила дорожного движения и в результате злостных нарушений попадал в различные неприятные ситуации. Но потом, прислушавшись к советам мудрого Кота и других героев постановки, старушка со ступой встала на путь исправления. Кстати, первоклассники, были не просто зрителями разворачивающегося на сцене действа, но и активными его участниками: вместе с героями они «переходили дорогу» на зеленый и «останавливались» на красный свет светофора, разгадывали загадки, участвовали в конкурсах на знание ПДД, танцевали и читали стихи. В общем, было весело, шумно и очень познавательно. Особенно приятным для детворы стал финал праздника: каждый из них получил подарок от спонсора мероприятия – одного из автосалонов города.

– Мне очень понравился урок, – сказала семилетняя Полина Швец. – Было очень интересно вместе с Бабой-ягой повторять правила дорожного движения.

К сожалению, к чему приводит несоблюдение правил, на собственном горьком опыте пришлось убедиться первокласснику Кириллу. Как рассказал мальчик, он был участником автоаварии: ехал вместе с папой в машине, когда в их авто врезался лихач. И так как Кирюша сидел в салоне без детского кресла, да к тому же непристегнутым, то ударился головой. К счастью, обошлось без серьезных травм, однако этот случай мальчик запомнил, наверное, на всю жизнь.

Как пояснил куратор школы по линии Госавтоинспекции, старший инспектор группы пропаганды ОБДПС ОГИБДД УМВД по Ставрополю Сергей Сердюков, урок проводился под эгидой двух масштабных мероприятий: краевой акции «Декада дорожной безопасности детей» и Международного конгресса по безопасности дорожного движения, который пройдет в Санкт-Петербурге. Ведь, как известно, аварийность на дорогах по-прежнему занимает одно из «лидирующих» мест в списке угроз для демографической ситуации в стране. Особенно трагичны те ДТП, в которых гибнут или получают ранения дети. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма в последние годы приобрела такую остроту, что мерами по его снижению вплотную занялась не только Госавтоинспекция, но и власти края. Так, в «План

мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы» отдельным пунктом внесено положение об обязательном проведении среди обучающихся общеобразовательных учреждений мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Выполнение его позволит если не ликвидировать полностью, то существенно снизить печальную статистику. А она откровенно не радует: только с начала этого года на дорогах края в 172 автоавариях погибли 13 детей, а 186 получили ранения различной степени тяжести.

– Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории Ставропольского края осуществляется сотрудниками ГИБДД в тесном взаимодействии с министерствами образования и культуры Ставропольского края, комитетом по молодежной политике, краевым Всероссийским обществом автомобилистов, спортивным обществом «Динамо», советом ветеранов ГАИ-ГИБДД, – пояснил инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по краю Сергей Муравский. – И мы надеемся, что наша совместная работа в сфере профилактики авто-аварий с участием детей принесет положительные результаты.

Даже Баба яга не против соблюдения ПДД / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.