В Пятигорске завершился первый форум Кредитных союзов юга страны.

Кредитная кооперация

Она прошла под девизом «Кредитная кооперация Юга России: интеграция и развитие». В форуме, в рамках которого обсуждались новые законодательные инициативы по развитию кредитной кооперации, тенденции развития, вопросы совершенствования надзора и оказания господдержки, приняли участие представители банковского сообщества, органов власти и представители кредитной кооперации из регионов ЮФО, СКФО, других регионов России, а также стран ближнего зарубежья, сообщили в министерстве экономического развития СК.

– Все мы прямо или косвенно относимся к кооперации – популярному и самому многочисленному социально-экономическому движению в мире, – подчеркнула на торжественном открытии форума первый заместитель министра экономического развития края Наталья Скоркина. – Общественное признание кооперации объясняется тем, что она основана на стремлении самих людей улучшить свое материальное положение.

Сегодня только на территории Ставропольского края зарегистрировано 100 кредитных кооперативов, играющих важную роль в реализации различных социально-экономических программ. В процессе своего развития кредитная кооперация сталкивается со значительными трудностями, в том числе в вопросах обеспечения безопасности средств пайщиков, прозрачности деятельности кредитных кооперативов, взаимодействия с банковской системой, подготовки соответствующих кадров. В этой связи первый замглавы краевого минэкономразвития отметила особую важность организации обмена опытом и мнениями между региональными кредитными ассоциациями и союзами. Она выразила уверенность в том, что «согласованные позиции и подходы, которые будут выработаны в процессе конструктивного диалога, позволят придать дополнительный импульс расширению масштабов кооперационного движения на Юге России».

Кредитная кооперация / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.