Стратегия и тактика предстоящей осенней посевной кампании, а также ход уборки поздних пропашных культур оказались в центре внимания краевого селекторного совещания, которое провел министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

Александр Мартычев

Александр Мартычев

Большое значение на нем придавалось земельным отношениям, особенно рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в краевой собственности.

В целом виды на урожай пропашных культур неплохие, отметил глава краевого аграрного ведомства. Ожидается, что крестьяне соберут около 500 тысяч тонн подсолнечника, около 650 тысяч тонн кукурузы и около 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы. Устойчивый спрос на растениеводческую продукцию масличных культур стимулирует расширение посевной площади, к примеру, под подсолнечник. За последние пять лет она заметно увеличилась. В среднем по краю уровень рентабельности этого производства составляет 50 процентов, а в Новоалександровском – 112, Александровском – 118, Труновском – 103. Во многом это стало возможным благодаря тому, что аграрии совершенствуют технологии при возделывании этой культуры, в том числе в части рационального подбора средств защиты растений, прозвучало на селекторе.

Параллельно ставропольские селяне ведут активную подготовку к осеннему севу. Учитывая, что в этом году уборка зерновых проходила в дождливых условиях и была затянутой, формирование семенного фонда требует особого подхода. В рамках ресурсосберегающих программ семена обязательно должны пройти своевременное протравливание, дабы в последующем сократить число обработок посевов против различных болезней и вредителей.

Большое значение на совещании придавалось применению минеральных удобрений, как известно, оказывающих не только большое влияние на увеличение урожайности сельхозкультур, но и улучшающих плодородие. Сегодня для проведения осеннего сева в хозяйствах накоплено более 31 тысячи тонн фосфорных удобрений, или 77 процентов к плану. Активными темпами эта работа ведется в Ипатовском, Красногвардейском, Нефтекумском, Степновском и Шпаковском районах.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед ставропольскими крестьянами, – проведение осеннего сева в оптимальные сроки. На первый план выходит обеспеченность хозяйств посевной техникой.

– Хочу обратить внимание на то, что нагрузка на одну сеялку в среднем по краю составляет 200 гектаров при норме 140, а в Кочубеевском районе – 400, Туркменском, Благодарненском, Ипатовском и Шпаковском районах – в пределах 365 гектаров, – констатировал Александр Мартычев.

Другое условие бесперебойного проведения посевной – обеспеченность горюче-смазочными материалами. Как прозвучало на совещании, в сентябре-октябре ставропольским крестьянам для данной кампании необходимо 56,3 тыс. тонн дизельного топлива. На первую декаду сентября в среднем по краю было заложено 79 процентов от потребности, а в Левокумском, Туркменском районах и того меньше – 27 и 29 процентов. При этом в августе Арзгирский район отказался от приобретения 150 тонн льготного топлива, а Левокумский – от 330. Кроме того, хозяйства Андроповского района не оплатили в этом же месяце 75 тонн, Новоселицкого – 87, Туркменского и Степновского – по 60, Левокумского, Петровского, Новоалександровского и Курского – от 20 до 25 тонн, а следовательно, подчеркнул министр сельского хозяйства края, не смогут выбрать порядка 400 тонн топлива. Из сентябрьского лимита льготного топлива оплачена пока половина.

Всего под урожай следующего года в целом по краю запланировано посеять 1934,7 тысячи гектаров озимых. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом зерновой клин увеличится на 16,5 тысячи гектаров. Уже завершен сев озимого рапса. Так как он является менее морозостойкой культурой, необходимо заняться его страхованием, напомнил А. Мартычев. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз доказал это.

– В этой связи хотел бы обратить внимание на то, что Минсельхоз России направил в объединения сельскохозяйственных страховщиков предложения о приоритетном порядке рассмотрения возможности досрочных выплат в части страхового возмещения пострадавшим аграриям, – подчеркнул министр. – Для этого агропроизводители должны своевременно оформить и представить необходимые документы в страховые организации.

Было отмечено, что в настоящее время особых тревог у регионального аграрного ведомства нет: запасы влаги к началу осеннего сева на полях в большинстве районов удовлетворительные. Погодные условия накануне сева пока складываются благоприятные.

– Сегодня мы находимся в преддверии одной из важных сельскохозяйственных кампаний осеннего сева 2012 года. От того, как мы ее проведем, будет зависеть судьба будущего урожая и благосостояние жителей Ставропольского края, подытожил работу селекторного совещания министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Стратегия и тактика посевной / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.