Состоялось заседание комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности под председательством Михаила Кузьмина, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Депутатами одобрен проект закона «О некоторых вопросах охраны животного мира на территории Ставропольского края», который призван обеспечить четкое выполнение мероприятий, направленных на сохранение богатства и разнообразия животного мира, а также закрепляет и разграничивает полномочия органов власти в этой сфере, устанавливает ответственность за правонарушения. М. Кузьмин отметил, что работа над законопроектом шла непросто, проведен углубленный анализ его концепции и основных положений. Документ будет принят с учетом таблицы поправок. Подготовлен к внесению на очередное заседание Думы законопроект, предлагающий ряд долгожданных для охотников края изменений в Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Депутаты-инициаторы данного документа предложили дополнительно отнести к охотничьим ресурсам два вида птиц – большого баклана и лебедя-шипуна. Однако в процессе обсуждения законопроекта лебедь-шипун был исключен из перечня. Также законопроект предлагает внести изменения в порядок распределения разрешений на добычу между физическими лицами, которые охотятся в общедоступных охотугодьях. В частности, помимо даты подачи заявления предлагается учитывать участие охотников в мероприятиях по регулированию численности отдельных видов животных и в других подобных мероприятиях.

В ходе заседания депутаты приняли решение делегировать Михаила Кузьмина в Государственную Думу Федерального собрания РФ для участия в рабочей группе по совершенствованию лесного законодательства.

Лебедя-шипуна исключили / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.