В Пятигорске, впервые на КМВ, прошли открытые соревнования по дворовому спорту в рамках молодежного движения Street workout.

Street workout – это здоровье и сила в любом дворе.

Как известно, все новое, в том числе и новомодное молодежное движение Street workout, – хорошо забытое старое. Старшее поколение еще помнит, как лет тридцать – сорок назад возле каждого турника во дворах и на пляже толпились подростки и молодые мужчины. Каждый подходил и старался максимальное количество раз сделать «скрепку», «подъем переворотом», выход «силой» или «полусилой». А самые отчаянные на дворовых турниках даже крутили «солнышко» под восторженные овации девушек. Лишь только «герой двора» отходил в сторону, как тотчас на турнике повисал кто-то из подростков и пытался повторить упражнение. И так с утра до вечера.

Увы, примерно с начала  90-х годов минувшего века «героями двора» все чаще становились иные персоны. Что до взрослых... Они были слишком заняты зарабатыванием денег. В том числе и на продаже молодежи пива, тоников и более крепких напитков. А всевозможные программы развития массовой физической культуры, пропаганды здорового образа жизни, обсуждавшиеся даже на заседаниях Госсовета РФ, так и оставались на бумаге. И вот наметился сдвиг к лучшему – во дворах стали появляться новые турники, брусья, шведские стенки. Более того, в апреле нынешнего года на Международном форуме «Инвестиции в человека», проходившем в Кисловодске, организаторы даже представили экспозицию замечательных дворовых тренажеров. Правда, во дворах их почти не видно. Может быть, потому, что рассудили: зачем тратить деньги на то, чем никто не будет пользоваться? Вот, к примеру, несколько лет назад в Кисловодске построили шесть дворовых площадок с турниками, брусьями, шведскими стенками. И два года они, мягко говоря, не заполнены.

Казалось бы, полная безнадега. И вдруг появился Street workout – самодеятельное молодежное движение, пропагандирующее дворовой спорт, тренировки на свежем воздухе. Буквально за последние два-три года Street workout стал чрезвычайно популярным на всех континентах нашей планеты как самый доступный и в то же время весьма эффективный метод оздоровления. Уличным воркаутом ныне занимаются не только отдельные энтузиасты. Зачастую создают дворовые команды, и между ними проводят соревнования. Причем все это происходит не только на «загнивающем» Западе, а и в бывших советских республиках. Например, в украинском городе Днепропетровске уже не раз проводились крупные фестивали стрит воркаута.

В России же, как во время саммита во Владивостоке пошутил президент Путин, «длительные циклы» реализации проектов. Вот и тут мы изрядно поотстали. Но, как показали соревнования в Пятигорске, подвижки есть. Организаторами состязаний выступили отдел по делам молодежи администрации Пятигорска, Союз молодежи Ставрополья, инициативная группа NOVA (пятигорская команда Workоut) и Центр реализации молодежных проектов и программ. Победителям дворовых состязаний организаторы вручили кубки.

Теперь главный вопрос – поддержат ли почин пятигорчан в других городах и весях Ставрополья?

Спорт во дворе / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.