В Волгограде завершился первый тур чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги — турнир, в котором второй раз принимает участие команда «Ставропольчанка» из краевого центра.

Женский гандбол

Женский гандбол

Непростой календарь (четыре игры подряд без выходного дня, который был у соперниц) и про-игранная встреча первого тура прошлогодним победительницам турнира «Соколу» из Брянска с разницей минус десять (24:34) не выбили наших девушек из колеи. На официальном сайте федерации гандбола России, к слову, больше суток результат этой игры был обозначен в пользу нашей команды, что хотя ничего и не означает, но приятно само по себе. Три победы в оставшихся встречах (над четвертым коллективом прошлого сезона «Ярославной» 31:29, волгоградским «Динамо-ВКОР» 28:27 и краснодарской ГУДОД ДЮСШ КК 38:29, которые годом ранее были восьмой и девятой командой соответственно) не только обозначили серьезность намерений ставропольчанок в турнире, но и продемонстрировали реальные возможности для их достижения. Наставник «Ставропольчанки» Евгений Зотин так оценил итоги первого тура:

– Брянску мы проиграли по делу. В первом тайме уступали всего два мяча, после перерыва не хватило сил: сказалось, что вирусная инфекция вывела из строя полкоманды. Отрадно, что от игры к игре мы прибавляли. Уступая ярославкам к перерыву четыре мяча, мы в итоге выиграли в два. У волгоградок команда традиционно сильная, выиграли на последних секундах: в какой-то степени повезло. С краснодарками нам и в прошлом сезоне приходилось несладко, и последнюю игру тура начали отвратительно: «летели» со счетом 1:7. В завершающей фазе атаки нам откровенно не фартило. Хорошо, что девчата не опустили руки: к перерыву мы уже вели в счете, а к финальной сирене обогнали соперниц на девять мячей!

Неплохо играла наш вратарь Дарья Гавриш, от обороны мы и сыграли. В первой встрече, правда, не получилось, а в остальных все вышло как надо, плюс порадовало нападение. Девушки молодцы, потихоньку мы набираем кондиции. Перед стартом чемпионата здесь же, в Брянске, мы неплохо поработали на сборах, провели несколько контрольных игр, по-участвовали в турнире, поэтому к чемпионату подошли в неплохой форме.

Второй тур пройдет в Краснодаре. В конце сентября там соберутся шесть команд: тройка Краснодар, Волгоград и Ставрополь проведет спаренные игры с командами другой тройки: Тольятти, Екатеринбургом и Уфой. Все эти коллективы в прошлом году были выше нас в таблице — в первой шестерке. В коллективе все здоровы, травмированных нет, наша дружина в полном составе готовится к играм второго тура.

Неплохо для начала / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.