На Ставрополье до конца года должны построить четыре спортивных сооружения.

За оставшийся период 2012 года министерство физической культуры и спорта края планирует ввести в эксплуатацию два крупных спорткомплекса и завершить обустройство двух искусственных футбольных полей. Строительство ведется в рамках краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2010-2012 гг.» и мероприятий правительства края по улучшению демографической ситуации на Ставрополье. Общая стоимость проектов составляет почти полмиллиарда рублей.

По информации краевого комитета по массовым коммуникациям, самым дорогостоящим физкультурно-оздоровительным комплексом является «Ледовый дворец» в Невинномысске. Его строительство тянет более чем на 300 миллионов рублей, причем значительную часть средств в этой сумме составляют внебюджетные деньги. В прошлом году работ на объекте было выполнено на 51,2 миллиона, в этом в стройку предстоит вложить оставшиеся 175,6 миллиона, из которых 94,5 – деньги компании-спонсора, а остальные – средства федерального и краевого бюджетов. Объем софинансирования со стороны муниципалитета – 111,1 тыс. рублей. Почти в три раза дешевле обойдется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кисловодске. Сметная стоимость проекта 110,8 миллиона рублей. Финансируется он из бюджетов трех уровней. Наибольшая нагрузка ложится на краевой бюджет – 61,8 миллиона. Федеральная казна вкладывает в строительство кисловодского ФОКа 39 миллионов. Остальное берет на себя город.

Еще два объекта, на которых сейчас вовсю кипит работа, это футбольные поля с искусственным покрытием. Одно из них, стоимостью 10,4 миллиона рублей, появится в Светлограде. Второе, стоимостью 20,1 миллиона, предназначено для жителей Ставрополя. В Светлограде основание для футбольного поля уже подготовлено, искусственное покрытие куплено и доставлено, начались работы по укладке. Искусственное покрытие для ставропольского футбольного поля было приобретено еще в 2011 году, в настоящее время на конкурсной основе определен подрядчик для выполнения работ по укладке покрытия, устройству ограждения и освещению территории.

Даешь четыре! / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2012 г.