Витислав Ходарев

Витислав Ходарев

Книга Витислава Ходарева «Земной поклон»

Книга Витислава Ходарева «Земной поклон»

Как справедливо пишет в большой вступительной статье к книге В. Ходарева «Земной поклон» профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко, «память рода, память истории, духовные связи поколений, любовь к малой родине и Отечеству, тугие узлы противоречий нового времени — все это становится для поэта источником глубоких философских раздумий, материалом для утверждения нравственного отношения ко всему, что составляет контекст жизни...». Поэт принадлежит к числу авторов, имеющих ярко выраженную творческую индивидуальность, свой особый «словарный запас» и свои особые интонации, и все это призвано отразить его личное чувство Родины:

Промчат года, как в поле всадники,

В другую пору и без нас,

Как мы, полюбят наши правнуки

Тебя, мой Северный Кавказ...

Читателям «Ставропольской правды» хорошо знакомо имя Витислава Ходарева, ведь его стихи на протяжении многих лет появляются на страницах газеты. Впрочем, его знают в крае не только как литератора, но и как активнейшего общественного деятеля. Он стоял у истоков возрождения казачьего движения, не раз избирался депутатом Ставропольской городской Думы, много лет возглавлял писательскую организацию края. И всюду был заметен, всюду успевал сделать много доброго. Честно говоря, годы, когда В. Ходарев был председателем правления краевого СП России, лично мне до сих пор представляются наиболее плодотворным, активным периодом деятельности творческого союза в современной истории. Думаю, это объясняется прежде всего личностными качествами Ходарева — неравнодушием, ответственностью, четкой гражданской позицией. Он сумел позаботиться и о юных читателях: стараниями Витислава Ходарева выпущено более двух десятков книг наших поэтов и писателей в серии «Библиотеке. Ставропольские писатели – школьникам». В этом цикле прослеживаются все основные этапы развития ставропольской литературы, все ведущие ее имена. С уходом Витислава Васильевича с поста председателя правления краевой организации Союза писателей России издание застопорилось, и сегодня многие литераторы об этом сожалеют, так как работа явно не окончена и требует продолжения.

Он родился в старинной станице Зольской Кировского района, детство и юность прошли в станице Лысогорской Предгорного района. А мужество и чуткость к человеческим судьбам выкованы профессией юриста, которую он обрел, впрочем, лишь после того как поработал проходчиком и забойщиком в Донбассе, послужил в ракетных войсках и побывал в должности помощника капитана противопожарного корабля «Отважный» на Каспии... Пожалуй, такой биографии хватило бы на нескольких. Творческим итогом богатой на события жизни можно назвать его книги «Горсть снега», «Звезда в окне», «Отчина», «Казачий круг», «Грани огня», «Путь через века», «Станичные суеверия», «Слеза на ветру», «Терские протоки»… На стихи В. Ходарева ставропольские композиторы сложили не одну песню. У него вышло два песенных сборника – «Я в милиции служу» (дань профессии) и «Дорогами юности». С живущим ныне в Краснодаре композитором Владимиром Чернявским они создали целый цикл песен под общим названием «Как за степью, за полем». Примечательно, что именно наш земляк Витислав Ходарев стал автором первого в истории «Духовного гимна казачества», получившего благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll. Гимн сейчас обязательно исполняется на казачьих кругах. Кроме того, песни В. Ходарева записаны на жестких носителях, входят в постоянный репертуар многих фольклорных коллективов Ставрополья. Недаром поэт имеет звание заслуженного работника культуры РФ, награжден серебряным почетным знаком Терского казачьего войска, крестами имени генерала Ермолова, именным казачьим оружием.

Ну а сборник избранного «Земной поклон» – своего рода квинтэссенция поэзии В. Ходарева. Здесь даже в названиях стихотворений отразились присущие поэту глубоко лирическое восприятие мира и высочайшей пробы патриотизм: «Я край родной узнаю по полям...», «Ночью в станице», «Казакам России», «Отчий дом», «У старых хат», «Родное»...

Иду я по проселочным дорогам,

Где довелось родиться и стареть.

Как много здесь хорошего, как много!

Все не дослушать, все не досмотреть.

Вот в этом «как много здесь хорошего» – весь поэт, неустанно воспевающий жизнь и красоту мира, не жалеющий восхищенных слов сын своей земли. Но этот сын способен быть и твердым, и суровым:

Настали в России воистину тяжкие дни.

Враги торжествуют. Добились успеха они.

Враги торжествуют. Летят по России плевки.

Враги говорят: виноваты в несчастьях «совки»...

Совершенно особая часть творчества Витислава Ходарева — удивительные «Станичные суеверия», имеющие (говорю это с чувством законного удовлетворения) прямое отношение к «Ставрополке», ведь прежде чем стать самостоятельной книгой, эти изюминки казачьего фольклора, традиций, быта, всей казачьей культуры долгое время публиковались в нашей одноименной рубрике и неизменно пользовались огромной популярностью у ставропольцев. Автор кропотливо собирал их буквально по крупицам, и, помнится, мы вместе радовались каждой его оригинальной находке. В новом сборнике этот раздел получил уточненное название «Станичный и хуторской фольклор (обряды, поверья, приметы)». Вот где буквально дышит вековая народная мудрость, пульсирует мощный и неповторимый житейский опыт поколений, в чем-то непосредственно-наивный, в чем-то трогательно-забавный, а по большому счету — уникальный. И, в общем-то, весьма практичный: «Крошки хлеба со стола не сметай на пол и не выбрасывай — станешь безденежным. Лучше отдай их птицам, скоту...». Или: «Большинство станичников и хуторян Терека не мылись перед дорогой. Они верили, что мыться перед дорогой — к неудаче». А вот еще: «Кричит курица, кукарекает по-петушиному — жди какого-нибудь несчастья. Чтобы не случилось беды, нарушительницу спокойствия нужно немедленно зарубить — и весь сказ!». Здесь есть поверья об удаче, о доме и дворе, о суженых-ряженых, о природных явлениях, о злой силе, о праздниках и семейных торжествах...

В «Земной поклон» вошли несколько поэм: «Станица», «Высота Толстова», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны» и, наконец, давшая имя всей книге – «Земной поклон». Эта поэма, названная автором «маленькой», кажется, вобрала в себя все главные мотивы его творчества, а красной нитью — любовь. Здесь у него «земная благодать раскинулась широкими коврами», здесь «музыка живет, зовет на красоту земную наглядеться», здесь он «влюбился в синеву небес»... Есть и безыскусно благоговейное обращение к вере предков:

И ангелов я слышал над собою,

Я знаю, Боже,

Ты их присылал...

В. Ходареву удается в стихах идти по тонкой грани, то ли разделяющей, то ли, на-оборот, соединяющей кровными узами высокое, гражданственное, всемирное и «простое», житейски-обыденное, но чрезвычайно важное! «Молчащий пруд, отцовский старый двор, что у плетня сдружился с лебедою...» – все это Отечеством зовется, все заслуживает высоких слов и чувств.

Стоит добавить, что выход этого замечательного сборника стал возможен благодаря материальной поддержке правительства края при непосредственном участии министерства культуры СК. Что, разумеется, стало и серьезным моральным подспорьем автору. Радуясь книге, Витислав Васильевич остается все тем же по-хорошему неугомонным, отнюдь не пенсионерским взглядом внимательно всматривается-вслушивается в жизнь, регулярно проводит встречи с читателями в школах, вузах, библиотеках, музеях, куда его часто приглашают. Ведет свою рубрику в газете «Казачий Терек». И, конечно, пишет стихи. Кстати, в «Земной поклон» вошло стихотворение «Кроха», обращенное к недавно появившемуся на свет первому правнуку — как нежный наказ маленькому гражданину и понятная человеческая забота о его будущем:

Уже сейчас ты сын своей Отчизны,

Дай Бог, чтоб ею был ты обогрет.

Ему всегда хотелось, чтобы все вокруг были согреты теплом — матери, земли, любви, Отчизны. Сам же поэт согревает нас своим Словом.

Наталья БЫКОВА

Чувство Родины / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2012 г.