Ставропольские спасатели подвели итоги купального сезона: по официальной статистике, за лето вода забрала жизни четырех десятков жителей края, в числе которых пятеро детей.

Купание

Купание

© Фото пресс-группы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Как это ни печально, но этим летом беда постучалась в дома сорока ставропольских семей. Пренебрежение основными правилами отдыха на воде – запрет на купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, в вечернее и ночное время, а также оставление без присмотра несовершеннолетних детей – сыграло с ними роковую шутку. Однако по сравнению с прошлым годом количество утонувших снизилось почти на пять процентов, чему есть обнадеживающее объяснение. На проблематику гибели людей на воде в 2012 году было обращено огромное внимание не только со стороны непосредственно задействованных служб, но и руководства края. Этим вопросом заинтересовался губернатор Валерий Зеренков, по инициативе которого было проведено несколько тематических совещаний, а на имя глав районных администраций направлены письма, содержащие различные указания по организации мест массового отдыха населения у воды.

Также огромная помощь в организации безопасности людей на воде специалистам краевого отдела ГИМС и ПАСС СК была оказана со стороны средств массовой информации. В упреждение земляков от лихачества на озерах и прудах многими изданиями были опубликованы десятки злободневных статей, подготовлены репортажи с мест происшествий, принято участие в рейдах по несанкционированным местам купания и оказано огромное содействие в распространении среди населения методических рекомендаций, содержащих основные правила поведения на воде.

Особая работа в этом сезоне была проведена пассовцами с детьми в школьных и оздоровительных центрах. Помимо инструктажей в пришкольных лагерях спасатели выезжали обучать «водному искусству» каждую новую смену отдыхающих в детских лагерях, имеющих собственную акваторию. Ребятам на этих встречах показывали различные способы плавания и самоспасения, а также методы реанимации и буксировки пострадавшего из воды.

Но не только дети в этом сезоне попали под пристальное внимание спасателей края. Разъяснительная работа проводилась пассовцами и гимсовцами даже с людьми, мирно отдыхающими на пляже. С ними контактировали с помощью объявлений по громкоговорящей связи, а при необходимости – и в личном порядке. В конечном итоге благодаря персональной работе спасателей с отдыхающими профилактическая работа была проведена более чем с 10 000 человек.

Еще одним шагом для уменьшения количества утонувших стало возрождение на базе ГКУ «ПАСС СК» краевой общественной организации «Общество спасения на водах». ОСВОД поставил перед собой очень важную на сегодняшний день цель – довести до каждого жителя края хотя бы минимум необходимых знаний по плаванию и оказанию первой помощи пострадавшим на воде. Члены этого общества взяли на себя обязательство по обучению детей и взрослых технике плавания, спасению утопающих, обследованию дна водо-емов и другим не только интересным, но и полезным вещам.

Не менее актуальным для организации водной безопасности в крае стало открытие в этом году на базе учебно-методического центра ПАСС СК курсов подготовки матросов-спасателей. За лето на них обучились более 80 новобранцев, решивших добровольно дежурить вместе со спасателями на муниципальных пляжах и курировать места неорганизованного отдыха.

Помимо этого ГУ МЧС России по СК совместно с прокуратурой было инициировано проведение внеплановых проверок органов местного самоуправления на предмет выполнения ими законодательства в части обеспечения безопасности жизни людей на воде. Результатом 33 таких проверок стало внесение прокуратурой 33 представлений должностным лицам.

– Необходимо привлекать к решению проблемы гибели людей на воде не только общественность, но и местные органы власти, – считает заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Ни они, ни мы не можем себе позволить, чтобы молодые люди в рассвете сил уходили из жизни по собственной глупости или из-за того, что кто-то на местах недоработал вверенные в его обязанности вопросы.

В этом году после проведенных плановых проверок, технического освидетельствования мест массового отдыха к эксплуатации было допущено всего 37 водоемов из 52, состоящих на учете. И хотя в течение купального сезона эта цифра немного увеличилась – в Железноводске и Новоселицком районе были выставлены спасательные посты, оборудованы пляжи для массового отдыха жителей, – далеко не все главы местных администраций позаботились о наличии в своих районах зон для купания. Так, на озере Буйвола Буденновского района, которое прославилось беспощадностью к нерадивым купальщикам, только пассовцы из Буденновска позаботились о выставлении временного спасательного поста, проработавшего все лето по выходным дням.