В министерстве курортов и туризма Ставропольского края состоялась встреча с представителями федеральных средств массовой информации, принявшими участие в пресс-туре по Кавказским Минеральным Водам.

Кисловодск. Курортный бульвар

Кисловодск. Курортный бульвар

Пишущей братии был представлен весь богатейший потенциал уникального уголка нашей страны – Кавказских Минеральных Вод, с его целебными источниками и санаториями, его история. Для этого был специально подготовлен демонстрационный фильм. Одним из первых на встрече прозвучал вопрос о заполняемости курортов.

– Мы почти добились полной всесезонности курортов Кавказских Минеральных Вод, низкая заполняемость отмечается только в две-три недели декабря и в конце января, – отметила глава ведомства Валентина Ченцова. – Но и этот непродолжительный период здравницы с грамотными менеджментом и маркетинговой политикой нивелируют за счет приема спортивных групп, привлечения бизнес-семинаров. Вообще, главным показателем качества услуг того или иного санатория является тот факт, как часто и много раз возвращаются в него прежние отдыхающие.

Федеральную прессу интересовали вопросы безопасности на Кавминводах, участие государства в развитии курорта и разработка госпрограмм по его поддержке, а также новые проекты по привлечению отдыхающих. Министр отметила «проблему второй половины дня» отдыхающих. Основная категория курортников сегодня – это люди в возрасте около 48 лет, и для привлечения более молодых необходимо развитие индустрии развлечений, современный уровень анимационных программ в санаториях. По словам В. Ченцовой, первым пяти-звездочным отелем на Кавминводах может стать «Версаль» на 90 мест, который сегодня строится в Кисловодске у Каскадной лестницы.

Участники встречи не могли пройти мимо темы инвестиций. Сегодня у иностранных инвесторов есть определенный интерес к региону Кавказских Минеральных Вод. Но в основном пока из стран ближнего зарубежья. Например, только что вложены большие деньги, завершена великолепная реконструкция санатория «Казахстан» в Ессентуках, идет многомиллионный ремонт в кисловодском «Узбекистане», огромный интерес проявляют азербайджанские бизнесмены, предлагающие построить здесь большой отель.

В числе острейших на сегодня министр назвала и проблему нехватки в отрасли квалифицированных кадров, а также тренинговых отелей и туркомпаний.

– Но и здесь ведется определенная работа, мы можем говорить о положительной динамике в этом направлении, – подчеркнула В. Ченцова. – Большие надежды мы возлагаем на недавно созданный в крае Северо-Кавказский федеральный университет, один из главных институтов которого будет заниматься как раз подготовкой квалифицированных кадров для туристско-рекреационной и гостиничной отрасли.

Курортник требует развлечений / Газета «Ставропольская правда» / 19 сентября 2012 г.