17 сентября губернатор Валерий Зеренков провел в правительстве края еженедельное рабочее совещание, сообщает пресс-служба главы края.

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор призвал коллег уходить от формального отношения к проблемам ставропольцев. В частности, глава региона потребовал немедленно решить жилищный вопрос многодетной семьи Шкорбут из Кочубеевского района. Их дом сгорел еще в феврале. С тех пор семья не может получить нормальное жилье. Решение о покупке для погорельцев дома площадью 144 кв. метров принято, доложил министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков, но на оформление документов уйдет еще полтора месяца. В. Зеренков с таким подходом не согласился:

– Есть процедуры, а есть жизнь, давайте завтра их переселим – вот это будет решение вопроса, – нацелил глава края.

Валерий Зеренков подчеркнул, что смысл работы краевого правительства – решение проблем каждого конкретного жителя Ставрополья. Исходя из этой установки он поручил руководителям заинтересованных ведомств в ближайшие год-два полностью закрыть вопрос с дефицитом мест в детских садах для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет, не дожидаясь означенного ранее 2015 года.

Блок вопросов касался развития туристического комплекса Ставрополья. По словам вице-губернатора  - председателя правительства края Юрия Тыртышова, уже заключены соглашения о реализации четырех инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны «Гранд Спа Юца». Инвесторы – компании с мировым именем – готовы вложить более 90 млрд рублей.

Также ожидается, что на реконструкцию санатория «Узбекистан» в Кисловодске из бюджета Республики Узбекистан будет направлено 1,5 млн долларов в этом году и 2,2 млн долларов – в следующем. О достигнутых на этот счет договоренностях сообщил заместитель председателя правительства края Андрей Бурзак.

О ситуации в аграрном секторе края рассказал краевой вице-премьер Николай Великдань. По его словам, ставропольские крестьяне обеспечены ГСМ для проведения сезонных полевых работ на 116%. Он также сообщил, что этой осенью на площадке агропромышленного парка «Ставрополье» планируется проведение первой сельскохозяйственной ярмарки.

Валерий Зеренков заострил внимание членов краевого правительства на демографической ситуации в регионе. По сравнению с первым полугодием прошлого года общее число умерших в крае сократилось почти на 10,5%, в том числе на 12% – в трудоспособном возрасте. Губернатор отметил, что такой результат позволяет оценить эффективность реализуемой на Ставрополье программы модернизации здравоохранения.

Вместе с тем было отмечено, что на прежнем уровне остаются смертность от отравлений алкоголем, самоубийства. Валерий Зеренков поручил продумать и предпринять дополнительные меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни, социальную адаптацию молодежи, контроль за торговлей алкогольной продукцией, особенно в местах массового отдыха.

– Цена вопроса в этой работе – не цифры и не проценты, а конкретные жизни людей, жителей нашего края, – заявил глава региона.

Губернатор озвучил на планерке решение о запрещении курения в здании и на территории правительства Ставрополья.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Переселить завтра / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2012 г.