В минувшую субботу в Кисловодске торжественно отметили 20-летие национально-культурной автономии абазин на Кавказских Минеральных Водах «Абазашта».

Абазинские музыканты и танцоры на торжествах в Кисловодске.

Абазинские музыканты и танцоры на торжествах в Кисловодске.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На торжества приехали известные представители абазинского народа, проживающие не только в России. Как рассказала корреспонденту «СП» председатель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края Армида Чагова, ее народ включен в перечень малочисленных коренных народов России. По данным переписи 2010 года, во всей Российской Федерации насчитывается чуть более 43 тысяч абазин. Из них 33 тысячи живут в Карачаево-Черкесии и 3,5 тысячи – в Ставропольском крае. Причем последние почти целиком сосредоточены на Кавказских Минеральных Водах. Объяснение тому очевидное: всего в 20 километрах от Кисловодска находится большой аул Красный Восток. Абазины в нем живут уже более 280 лет.

Абазины – ближайшие родственники абхазов. У них один абхазо-абазинский язык и схожая культура. В XIX веке, во время Кавказской войны, часть абазин перебралась в Турцию, на «мусульманскую землю». Ныне там и во многих других странах живут их потомки – около 10 тысяч человек. Но подавляющее большинство осталось на своей исторической родине и ныне вносит заметный вклад в экономику и культуру Российской Федерации.

– Я горжусь своим народом, – говорит Армида Чагова. – Среди тех, кто приехал на праздник в Кисловодск, есть доктора и кандидаты наук, известные педагоги, художники, артисты. Многие успешно занимаются бизнесом, руководят крупными предприятиями и фирмами.

Что касается деятельности национально-культурной автономии абазин на КМВ, то изначально перед ней стояла задача сохранить язык, культуру и так направить абазинскую молодежь, чтобы она правильно интегрировалась среди людей всех национальностей, проживающих на Северном Кавказе. И сегодня уже можно утверждать, что эти цели достигнуты. Свидетельство тому – День абазинской культуры, состоявшийся недавно в Пятигорске, и выступления на торжествах в Кисловодске воспитанников известного преподавателя абазинского языка Агнессы Хутовой. Показательно и то, что никто из абазинской молодежи не был замечен в межнациональных конфликтах или терактах.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского края Александр Якушев вручил руководителям НКА на КМВ почетную грамоту. А в беседе с корреспондентом «СП» глава профильного комитета краевого правительства подчеркнул:

– Радует, что в многонациональной палитре Ставрополья есть такой народ. Это искренние, красивые люди. Отрадно видеть, как они стремятся передать язык, культуру, обычаи своим детям. Следовательно, у абазинского народа есть большое будущее.

Малочисленный, зато успешный / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2012 г.