В минувшие выходные в Шпаковском районе прошел краевой День урожая.

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая Ставропольского края-2012

День урожая Ставропольского края-2012

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Главный праздник ставропольских аграриев вылился в яркое шоу. Его участниками стали губернатор Валерий Зеренков, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, представители Думы Ставрополья, различных ведомств и регионов страны.

Открывая праздник, глава края подчеркнул, что правительство Ставрополья уделяет большое внимание развитию АПК, прежде всего рациональному и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения в сфере зернового производства, которое является сегодня одной из бюджетообразующих отраслей региональной экономики. В. Зеренков напомнил, что нынешний сельскохозяйственный год для аграриев края выдался нелегким. Но природные невзгоды не помешали собрать хороший урожай – 4,2 миллиона тонн зерна, качество которого – одно из самых высоких в стране.

– Спасибо за ваш труд, – обратился к главным виновникам торжества глава региона. – Все, что мы видим на этой выставке, делается вами, вкладывающими сердце и душу в свою работу.

Слова огромной признательности за нелегкий крестьянский труд выразил и министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, подчеркнувший, что нынешний непростой сезон для крестьян был годом преодоления.

– День урожая – самый теплый наш праздник, хотя и празднуем мы его осенью, – добавил он. – Ведь урожай у нас неизменно ассоциируется с хлебом. А хлеб – это тепло, запах родного дома, мир в душе. Я благодарю вас за то, что вы остались верны тяжелому труду земледельца. Этот сложный год – с морозами, градом, засухой, саранчой и затяжными дождями – показал, что наши крестьяне твердо стоят на ногах и могут смело противостоять непогоде, отстаивая выращенный каравай, им все по плечу, они все преодолеют.

На праздничной сцене глава края вручил большой группе лучших работников АПК различные награды. В частности, медали «Герой труда Ставропольского края» удостоен руководитель птицефабрики «Кумская» из Георгиевского района Иван Долгов. Состоялось торжественное подведение итогов краевого соревнования по уборке зерновых между коллективами сельскохозяйственных организаций и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Победители определялись в каждой из четырех почвенно-климатических зон. Валерий Зеренков вручил ключи от суперпризов – автомобилей Lada Kalina коллективам ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского района, ЗАО агропромышленное предприятие «Сола» Курского, сельскохозяйственному племколхозу «Россия» Новоалександровского и ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного районов.

Назван также победитель среди молодых комбайнеров края. Этот титул достался Евгению Малявскому из сельскохозяйственного производственного кооператива «Выбор» Предгорного района, который стал обладателем автомобиля LADA.

В рамках праздника развернулась «малая ВДНХ», где был представлен весь цвет племенного животноводства. Около ста сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и сельских предпринимателей привезли сюда своих элитных «питомцев», каждый из которых, что называется, на вес золота. Среди основных разделов выставки – крупный рогатый скот молочного и мясного направлений, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пушное звероводство, шелководство, пчеловодство.

Знакомясь с достижениями ставропольских животноводов, губернатор подчеркнул, что перед краем стоит стратегическая задача: обеспечить страну не только качественным зерном, но и мясом. Сейчас региону необходимо развивать промышленное мясное скотоводство. Среди одиннадцати животноводческих и птицеводческих проектов, которые реализуются на Ставрополье, сообщили в пресс-службе главы края, два – в Минераловодском и Труновском районах – относятся именно к этому направлению. Планируется, что производство на этих объектах будет запущено к 2015 году.

В ходе осмотра экспозиции молочного скотоводства губернатор наградил золотой медалью «Звезда Ставрополья» и ценным призом колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевского района, вырастивший лучшую буренку в крае по итогам надоев. Ею стала корова по кличке Омега.

Экспертная комиссия выставки работала в течение нескольких дней, оценивая живые экспонаты, определяя победителей и чемпионов в каждой из пород. В результате первое место и суперприз – автомобиль УАЗ Hunter – достались СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского района. Второе место присуждено ФГУП «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского и ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина» Ипатовского районов. Третье место разделили три хозяйства: ЗАО «Терский племенной конный завод №169» Минераловодского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского и ООО «Приволье» Красногвардейского.

В этот день многочисленных гостей праздника порадовали и сельские подворья: как приданое каждый район выставил самое лучшее, что есть в «доме», ярмарка по продаже сельхозпродукции и товаров пищевой и перерабатывающей, легкой промышленности и народных промыслов Ставрополья. Ярким моментом стали и показательные выступления собак, выездка лошадей, соревнования по конному спорту, выставка экзотических видов животных, авиа-шоу и многое-многое другое. Для зрителей были организованы веселые и забавные конкурсы, конечно же, с оригинальными призами – на память о краевом празднике урожая.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Герои и звезды АПК / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2012 г.