Легкая промышленность на Ставрополье развивается и достойно конкурирует. К такому выводу пришли участники краевого совещания представителей текстильной и швейной промышленности в Пятигорске, в работе которого принял участие министр энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Саматов.

Примечательно, что встреча прошла на базе ООО «Алтан». Именно это предприятие в 2009 году чуть не стало банкротом, но при поддержке министерства энергетики, промышленности и связи СК ему удалось выйти из сложной экономической ситуации, сегодня оно успешно развивается. В легкой промышленности края работают более 300 представителей малого и среднего предпринимательства. Наибольший удельный вес в ней по объему выпускаемой продукции занимают швейная и текстильная под-отрасли. Уровень рентабельности отраслевого производства составил семь процентов.

– Мы видим рост, – констатировал Д. Саматов. – Есть очень успешные предприятия, такие как «БлокПост», швейная фабрика «Весна», получившая второе рождение, ООО «Гарант-Плюс». Особенно мощный отраслевой кластер сложился на территории Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, появились новые предприятия, которые выходят на рынок. К примеру, креативный подход к решению вопросов производства швейной продукции есть в компании ТПК «Sofi Lena». Предприниматель нашел свою нишу – одежду для женщин среднего возраста. Два раза в год меняется модельный ряд, сотрудники обучаются, есть свои модельеры. Предприятие растет, в организации занято 180 человек, построен новый четырех-этажный производственный корпус. Директор намерен расширить производство, появятся новые рабочие места еще для 150 сотрудников.

Местные производители работают на импортном оборудовании, сырье привозится из Польши, Германии, Украины. Как прозвучало на совещании, в планах – выпуск собственной ткани на основе привозного сырья.

Как прозвучало на встрече, предприятия региона сегодня вполне конкурируют с дешевой китайской продукцией: по ценовой политике находимся на одном уровне, но качество у нас гораздо выше, выпускаем отличную продукцию, которая долго служит.

Учитывая социальную значимость этой отрасли, отметил министр, правительство Ставрополья оказывает практическую помощь предприятиям в рамках государственной поддержки. Это субсидии, льготы, фонд микрофинансирования и ряд других мер. Тем не менее наиболее остро для региональных производителей стоит сегодня кадровая проблема. Ощущается острый недостаток в квалифицированных технологах, модельерах, дизайнерах и швеях. В целях подготовки кадров и закрепления их на предприятиях легкой промышленности министерство избрало такую форму, как заключение трехстороннего договора между предприятием, учреждением профессионального образования и краевым ведомством. В частности, такой документ составлен со Ставропольским технологическим институтом сервиса (филиал) ГОУ ВПО Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса о целевой подготовке специалистов с высшим образованием. Аналогичная работа проводится по подготовке специалистов для предприятий легкой промышленности с учреждениями начального и среднего профессионального образования.

Другая злободневная проблема – расширение рынка сбыта продукции. Для этого минпром региона проводит работу по привлечению организаций к участию в выставочных мероприятиях как в Ставропольском крае, так и за его пределами. При этом часть связанных с этим затрат возмещается из бюджета региона. В заключение совещания Дмитрий Саматов вручил благодарственные письма от министерства энергетики, промышленности и связи руководителям нескольких предприятий, оказывающим благотворительную помощь подшефному детскому дому №  2 «Золотой ключик» Минераловодского района.

Нужны свои Юдашкины и Зайцевы / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2012 г.