100-летие барона Эдуарда фон Фальц-Фейна отметили в Кисловодске
В это же время в княжестве Лихтенштейн, где ныне живет Эдуард Александрович, посланец кисловодчан вручил ему памятную медаль, изготовленную по заказу музея «Дача Шаляпина».
Эдуард фон Фальц-Фейн - потомок адмиралов русского флота Епанчиных и основателей заповедника «Аскания-Нова» обрусевших немцев Фальц-Фейнов. После революции семья была вынуждена покинуть Россию. Эдуард жил в Германии, во Франции, в Лихтенштейне. На долю юного барона выпало немало испытаний. Но он не только выстоял, но и многого добился благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту. В 1932 году Фальц-Фейн стал чемпионом Парижа по велоспорту. Вскоре ему предложили место спортивного обозревателя ведущих французских газет. За репортажи с Олимпийских игр 1936 года молодой журналист был удостоен звания «Золотое перо». После войны барон занялся туристическим бизнесом. И настолько успешно, что в Европе его стали называть Королем сувениров.
В 1975 году Эдуард фон Фальц-Фейн подарил Государственной библиотеке имени Ленина уникальную русскую книгу XVIII века из коллекции Дягилева. И с тех пор он постоянно сотрудничает со своей родиной, всячески ей помогает. В частности, когда МОК решал, кому доверить проведение летней Олимпиады 1980 года, Эдуард Александрович как бессменный президент Олимпийского комитета Лихтенштейна активно поддержал кандидатуру Москвы.
Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Федора Шаляпина в Россию. Благодаря ходатайству Эдуарда Александровича его близкий друг - сын великого певца Федор Федорович Шаляпин - дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Федора Федоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.
За свою неустанную благотворительную деятельность на благо России Эдуард фон Фальц-Фейн награжден орденом Дружбы народов, его принимали Президент РФ В. Путин и патриарх Алексий II.
Уже около десяти лет Эдуард фон Фальц-Фейн дружит и тесно сотрудничает с кисловодским музеем «Дача Шаляпина». Так случилось, что кисловодчанка Надежда Данилевич много лет работает пресс-атташе барона. Приезжая на малую родину, Надежда Витольдовна посещала музей «Дача Шаляпина». А затем в Лихтенштейне рассказывала о том, как чтут память Федора Ивановича в Кисловодске. Поскольку Эдуард Александрович дружил с потомками великого певца, он заинтересовался, стал через своего пресс-атташе передавать музею ценнейшие дары: пишущую машинку Федора Федоровича Шаляпина, бронзовую статуэтку Федора Ивановича, свои личные вещи, документы, письма Епанчиных. Именно дары Эдуарда фон Фальц-Фейна, как рассказала корреспонденту «СП» заместитель директора музея Алла Маркина, легли в основу экспозиции зала «Русская эмиграция».
Помимо медали сотрудники музея «Дача Шаляпина» послали вчера Эдуарду Александровичу поздравительную телеграмму.
15 сентября 2012 года

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
