В сентябре эта тема оказалась одной из самых обсуждаемых. Навредит ли детям просмотр, к примеру, мультика «Ну погоди!», и надо ли маркировать знаком 18+ газетные полосы – дискутировали без устали и на телевидении, и в прессе, и в Интернете. Речь о вступившем в силу с начала месяца Законе № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Дмитрий ПОЛЯНИЧЕВ

Дмитрий ПОЛЯНИЧЕВ

© Фото: из архива газеты «СП»

Для журналистского сообщества вопрос более чем злободневный: санкции за нарушение закона достигают сотен тысяч рублей, а правоприменительной практики никакой.

По этой причине на очередное заседание президиума Союза журналистов Ставрополья был приглашен руководитель управления Роскомнадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Поляничев. Именно это ведомство следит за исполнением весьма неоднозначного закона. Именно ему дан карающий меч для нарушителей.

Наш гость достаточно четко изложил позицию Роскомнадзора, углубляться в которую не будем: разъяснения вывешены на ведомственном сайте, с помощью краевого комитета по массовым коммуникациям разосланы по редакциям. Самое же главное, заявил Дмитрий Поляничев, что пока применение закона не до конца «обкатано», никакой спешки с карательными мерами не будет. Редакции сами должны определять, какие материалы требуют специальных помет и ограничений, причем не доводя этот процесс до абсурда, до чрезмерной и неоправданной жесткости. Ну а в случае спорных ситуаций свое слово скажет экспертный совет, а при неразрешимости противоречий – суд.

К слову сказать, мы договорились делегировать в экспертный совет практиков из Союза журналистов, единственной действующей саморегулируемой организации, легитимно представляющей журналистское сообщество. Уверены, сотрудничество будет плодотворным, тем более что общественный контроль прямо предусмотрен законом.

Особый интерес вызвала ситуация с общественно-политическими изданиями, которые в целом освобождены от необходимости маркировать свои материалы, однако, считает Роскомнадзор, если в такой газете или журнале появляются, например, скабрезные анекдоты, то соответствующая отметка должна появиться и здесь...

Также на президиуме обсудили вопрос о предстоящих отчетах и выборах в нашем Союзе. Всероссийский съезд состоится в мае следующего года, краевая конференция намечена на март, а в текущем году отчетно-выборные собрания должны пройти во всех 37 территориальных организациях, по старой традиции именуемых «первичками». Тогда же пройдет и своеобразная ревизия членов СЖС, число которых неуклонно приближается к шести сотням, что подкрепляет очередной прием в Союз новых коллег.

К сожалению, деятельность творческих союзов, как и многих других неправительственных некоммерческих организаций, не всем нравится. Появляются инспирированные статьи неких неоперившихся авторов, делаются даже попытки создания в пику журналистскому союзу очередного мертворожденного дитяти вроде бесславно пропавшего «Индустриального комитета». И здесь наша позиция совпадает с публично высказанной в последние дни позицией председателя и секретарей Союза журналистов России Всеволода Богданова, Павла Гутионтова, Виталия Челышева. Последний между прочим сказал: «У СЖР много недостатков, но есть одно великое достоинство: он жив». От себя добавлю: и действует!

Василий БАЛДИЦЫН, председатель Союза журналистов Ставрополья

Не доводя до абсурда / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2012 г.