В нем приняли участие представители министерства здравоохранения РФ, члены координационных советов СКФО и ЮФО, а также ректоры и деканы медицинских вузов двух округов. В течение нескольких дней участники встречи обсудят целый ряд серьезных вопросов, касающихся дальнейшего совершенствования организационно-методического руководства и координации деятельности образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и органов управления здравоохранением субъектов Федерации.

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сразу же обозначил тему разговора с коллегами:

– Я хотел бы подчеркнуть, что один из первых указов Президента РФ В. Путина был посвящен теме здравоохранения. На протяжении последних лет реализация национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения и ряда других региональных программ высветила для нас ключевую проблему отрасли, без решения которой мы не сможем добиться того результата, к которому стремимся. Конечно, красивые стены медицинских учреждений, современное оборудование крайне важны для организации лечебного процесса, но без наличия высококвалифицированных специалистов проблемы отрасли не решить. Поэтому Министерство здравоохранения РФ вместе с регионами нашей страны до 1 мая 2012 года должно разработать программу по поэтапному преодолению дефицита медицинских кадров…

Замминистра, в частности, отметил, что в Ставропольском крае, например, не хватает терапевтов, педиатров и врачей других узких специальностей, что не только влияет на доступность и качество медицинской помощи, но и на темпы преобразования отрасли.

Особое внимание в ближайшее время федеральным министерством здравоохранения будет уделено и существенному повышению качества подготовки специалистов на последипломном этапе. 

– Это тот механизм, который позволит преодолеть дисбаланс в отрасли по тем или иным специальностям, – акцентировал Игорь Каграманян, заметив, что перед медицинским сообществом России стоит еще одна важная задача – к 2018 году существенно снизить смертность населения. – Нам очень важно знать, что происходит у вас на местах, ваше мнение о тех решениях, которые приняты на федеральном уровне, – отметил он в своем выступлении.

Днем ранее в стенах мед-академии прошел совет студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации: Игорь Каграманян поблагодарил активистов студенческого объединения за плодотворную работу.

Напомним, что совет студентов медицинских и фармацевтических вузов обеспечивает реализацию прав обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Минздрава России, участвует в управлении образовательным процессом, решает различные вопросы студенческой молодежи. В этот раз члены совета работали над проектом рекомендаций по разработке образовательными учреждениями правил проживания в студенческом общежитии и регламента предоставления мест. Также были проведены заседания на тему «Центры практических навыков как новое подразделение в медицинских вузах России».  

Кадры решают все / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2012 г.