Самая обычная русская баня состоит из предбанника и парной-мыльни. Является золотой серединой температурных показателей в сравнении с остальными видами бань. Печь находится в парной, а предбанник обогревается через стену. В парной расположены полки для парения, на которых можно сидеть или лежать.

Виды бань

Сибирская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному», дымная – она нагревается быстрее и сильнее (за 2-3 часа), и с топкой «по-белому», бездымная – когда жар устанавливается только после того, как на каменку начнут плескать воду. Главным достоинством сибирской парилки является печь-каменка, которая нагревается с помощью котла, в котором тлеют угли.

Финская баня самая жаркая и сухая. Ее обогрев производится с помощью электрической печи. Таким образом, финскую мини-сауну можно организовать и в ванной комнате малогабаритной квартиры.

Японская баня, которая представляет собой целый ритуал. Сначала нужно пройти в офуро – зал, в котором нужно как следует помыться, затем – парильная на опилках, где в течение 15 минут тело потеет, освобождаясь от вредных веществ, а кожа насыщается смолами древесины. Там погружаются в дубовую купель с водой высокой температуры, а затем переходят в бочку с прохладной водой.

Турецкая баня, или «Хамам», не имеет парогенераторов, тепло в ней выделяется из стен и пола. В отличие от русской бани, здесь очень высокая влажность и небольшие температуры. Обязательным является расслабляющий массаж в парной. Из всех видов бань эта – самая прохладная и влажная. В классическом варианте здесь есть три бассейна – с прохладной, теплой и горячей водой.

Среди современных видов бань сегодня популярны душевые кабины из различных видов древесины с эффектом сауны, которые похожи на турецкие мини-бани.

Виды парилок

Главным помещением бани является парилка. Ее первостепенными атрибутами являются деревянные полки и печь-каменка, которая в зависимости от разновидностей бань может быть дровяной либо электрической. В восточных и финских банях пар сухой, а в русской бане – влажный. В турецкой бане от центрального помещения расположены несколько выходов в парильни с разной температурой.

В парилке финской сауны воздух сначала согревается сухим теплом, а потом становится влажным, когда на камни выплескивается вода.

Также бани-парные разделяют на три типа в зависимости от конструкции: суховоздушные (городская общественная баня, русская, финская сауна), сырые (парная, финская, русская, восточные), водяные японские.