Казалось бы, квартира куплена, и уже ничто не может омрачить вашего долгожданного счастья. Но спокойствия ждать ещё рано, потому что теперь вы столкнётесь с новыми проблемами, одной из которых является подписание акта приёма-передачи квартиры. Подписав этот документ, вы подтверждаете, что квартира пригодна для проживания и у вас нет ни к застройщику, ни к управляющей компании никаких претензий по её состоянию.

Чтобы избавить себя от проблем в дальнейшем, подписывать этот акт нужно только после того, как вы лично осмотрите квартиру. И никто не имеет права отказать вам в этом.

Конечно, серьёзных недочётов вы можете и не заметить, но хотя бы поверхностный осмотр провести надо. Ведь вы не хотите купить квартиру, которая через неделю или месяц станет непригодной для жилья вовсе не по вашей вине.

К тому же, если вы купили жильё в рамках долевого строительства, то на квартиру застройщик даёт гарантию, которая по закону действует в течение пяти лет. Также существует гарантия и на технологическое и инженерное оборудование, которая действительна в течение трёх лет. Поэтому пока не закончился этот срок, вы имеете право предъявить претензию, если будут обнаружены недочёты во время эксплуатации жилья.

К недочётам, которые могут обнаружиться гораздо позднее, можно отнести неработающую вентиляцию, отсыревшие перекрытия, щели, образовавшиеся между плитами, протечки чердака, промерзающие стены и многое другое. В появлении подобных проблем вы не виноваты.

С чего начать осмотр квартиры?

Однако если вы заявите после того, как подписан акт, о том, что в квартире, например, треснул стеклопакет, то доказать свою невиновность будет невозможно. Таких неприятных "сюрпризов" может обнаружиться в ходе одного только беглого осмотра огромное количество. Именно поэтому новая квартира в Ставрополе или в другом городе должна быть в обязательном порядке осмотрена лично вами. Иначе вам предстоит вложить дополнительную сумму в ремонт уже купленного жилья.

Осмотр новой квартиры начинается с изучения состояния пола, потолка и стен. Затем нужно осмотреть все стыки плит, углы и швы. Ни одной щели в них не должно быть. Осмотрите окна и двери балкона: проверьте их герметичность, как они открываются и закрываются, не провисают ли.

Также необходимо проверить все инженерные коммуникации: батареи, стояки, розетки и так далее. Не забудьте проверить опломбированы ли счётчики электроэнергии и учёта воды.

На такой беглый осмотр не уйдёт много времени. Все обнаруженные проблемы необходимо указать в акте и позаботиться о том, чтобы у вас на руках остался второй экземпляр этого документа, подписанный и вами,  и представителем управляющей компании.