Как мы уже сообщали, в правительстве края состоялся брифинг уполномоченного при губернаторе СК по правам ребенка Светланы Адаменко.

Светлана Адаменко

Светлана Адаменко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Брифинг уполномоченного при губернаторе СК по правам ребенка Светланы Адаменко

Брифинг уполномоченного при губернаторе СК по правам ребенка Светланы Адаменко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Главной темой ее встречи с журналистами стала реализация в крае Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Основной целью стратегии, отметила Светлана Адаменко, является формирование государственной политики по улучшению положения детей в России, созданию «комфортной и доброжелательной для их жизни среды». Большинство обозначенных в этом документе проблем характерно и для нашего края. Это высокий риск бедности при рождении детей, увеличение числа неблагополучных семей, распространение жестокого обращения с детьми и другое.

Светлана Адаменко привела некоторые цифры. Прирост социальных сирот на Ставрополье – до 30 процентов в год; за последнее двухлетие около двухсот ребятишек в крае погибли в ДТП, от других несчастных случаев по недосмотру родителей и от суицидов... «Детствосбережение» становится важной федеральной и региональной задачей. А это значит, что нужно всячески поддерживать институт здоровой семьи.

Разрабатывать программу действий в рамках задач национальной стратегии призван координационный совет при Президенте России, куда вошли представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы РФ, представители гражданских общественных институтов. (Среди ожидаемых мер поддержки семьи и детей С.  Адаменко назвала значительное увеличение пособия на ребенка до трех лет.)

В Ставропольском крае по поручению губернатора Валерия Зеренкова разработкой региональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. занимается специально созданная рабочая группа при министерстве социального развития региона. Ей предстоит принять конкретный план мероприятий и создать механизмы контроля за их выполнением.

Детский омбудсмен подробно ответила на вопросы журналистов, которые интересовались ее отношением к вступившему в силу Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», проблемами международного усыновления, перспективами в России ювенальных судов и другими реалиями положения детей. Разговор зашел о том, что в Краснодарском крае начался эксперимент с «бэби-боксами». Это когда мать, не желающая воспитывать своего ребенка, может отказаться от него анонимно, просто передав в специальное окошко в больнице или родильном доме. Светлана Адаменко сказала, что у нее отношение к этому двойственное. С одной стороны, в этом случае женщину словно подталкивают полностью отказаться от ответственности за новорожденного. С другой, в ряде случаев это может сохранить жизнь ребенку. Жизнь – самое важное...

Лариса ПРАЙСМАН

Жизнь – самое важное / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2012 г.