В Новопавловске состоялся отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества.

Сергей Клименко выбран новым атаманом Терского казачьего войска Ставрополья

Сергей Клименко выбран новым атаманом Терского казачьего войска Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Казачий круг

Казачий круг

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юрий Тыртышов приветствует участников казачьего круга

Юрий Тыртышов приветствует участников казачьего круга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Герб Терского войскового казачьего общества Ставрополья

Герб Терского войскового казачьего общества Ставрополья

© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщила пресс-служба губернатора, в качестве почетных гостей на него прибыли представители Совета по делам казачества при Президенте России, федеральных и региональных властных структур, духовенства.

Вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, приветствуя участников круга, отметил, что сам является потомственным казаком: его предки жили и служили на реке Сунже. Сегодня на Ставрополье казачество является реальной, действующей силой, заявил Ю. Тыртышов, которая стремится служить стране и людям на широком спектре направлений – от укрепления основ государственности до экономического развития, от защиты порядка до воспитания молодежи. На Ставрополье немало сделано для укрепления потенциала казачества, в том числе через реализацию программ поддержки на краевом и муниципальном уровнях. Такая форма работы будет продолжена. Правительство края и в дальнейшем намерено рассматривать возможности увеличения соответствующего финансирования. В частности, для укрепления экономической основы деятельности казачьих обществ из фондов перераспределения земель сельхозназначения в крае выделено более 32 тысяч гектаров. Серьезные шаги предприняты по сохранению культуры и традиций казачества, укреплению материально-технической базы. Например, накануне при содействии краевого правительства для Терского войскового казачьего общества приобретено 100 комплектов казачьей формы.

– Сегодня Ставропольский округ объединяет около 16 тысяч казаков. Это большая сила, которая готова выполнять значимые для государства и общества задачи любой степени сложности. Это подтверждается высокой общественной инициативой казаков, – подчеркнул Юрий Тыртышов.

В крае созданы 71 муниципальная и 15 добровольных народных дружин с участием казаков, около полутора тысяч из них привлечены к охране общественного порядка, действуют три казачьи пожарные части. В трех казачьих лицеях края и 78 казачьих классах и группах занимаются почти 3 тысячи школьников. Благодаря поддержке губернатора Валерия Зеренкова 1 сентября в Буденновске открыт кадетский казачий корпус. Идет разработка проектно-сметной документации по строительству Северо-Кавказского кадетского казачьего корпуса в Кисловодске.

Отдельную благодарность за вклад в развитие казачества председатель правительства края выразил атаману Василию Бондареву, возглавляющему Терское войско последние 12 лет. При его непосредственном участии состоялось объединение казачьих организаций Ставрополья в единый казачий округ в составе Терского войска, которое одним из первых в России вошло в Государственный реестр казачьих обществ, взяв на себя обязательства по несению государственной службы. Василию Бондареву вручен благодарственный адрес, подписанный губернатором края Валерием Зеренковым.

Член президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин зачитал адресованное участникам круга приветствие председателя совета Александра Беглова.

К казакам обратился с приветственным словом заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников.

С отчетом о проделанной за минувший год работе выступил Василий Бондарев. В частности, он отметил, что в качестве добровольцев при ликвидации последствий наводнения на Кубани приняли участие сто казаков-терцев. Проанализированы другие вопросы жизни войскового общества. Василий Бондарев объявил о поданном им рапорте о сложении полномочий атамана. Участники круга признали удовлетворительной работу атамана и правления войска. Состоялись выборы войскового руководства.

Атаманом войска избран член станичного казачьего общества поселка Свобода Пятигорского районного казачьего общества Сергей Клименко. Состоялась церемония принесения им присяги, вручены символы атаманской власти.

У терцев новый атаман / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2012 г.