В минувшую субботу на Кавминводах как никогда громко звучала музыка, а в небо взлетали сотни разноцветных ракет – свой день рождения одновременно отмечали Пятигорск и Кисловодск.

День города в Кисловодске

День города в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

День города в Кисловодске

День города в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

День города в Кисловодске

День города в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Массовые гуляния в Кисловодске

Массовые гуляния в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

День города в Кисловодске

День города в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

День города в Кисловодске

День города в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

День города в Пятигорске

День города в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

День города в Пятигорске

День города в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

День города в Пятигорске

День города в Пятигорске

© Фото пресс-службы губернатора СК

Праздничный торт пятигорчан

Впрочем, в столице СКФО 232-ю годовщину образования города отмечали в течение всей прошедшей недели. Знаменательной дате посвятили целую серию разноплановых мероприятий, начало которым положил показательный старт воздушных шаров с горы Машук. Приурочили к празднику и двухдневные соревнования по конкуру на кубок главы города-курорта, и чествование победителей городского конкурса «Человек года».

В рамках Дня города прошел и ежегодный экономический форум-выставка «Пятигорск сегодня и завтра». Его цель – показать потенциал города-курорта и определить перспективы развития. В мероприятии приняли участие 85 предприятий пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии и машиностроения, санаторно-курортные учреждения, туристические фирмы, высшие учебные заведения и другие. Как подчеркнул на торжественном открытии форума глава города-курорта Лев Травнев, эта выставка стала эффективной площадкой для конструктивного диалога власти и бизнеса, важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона.

А утром, в субботу, жителей и гостей города-курорта устроители торжеств порадовали традиционным «Карнавалом цветов». Полторы тысячи украшенных цветами ребят из всех пятигорских школ продефилировали под зажигательную музыку по улице Козлова к площадке перед центральной городской библиотекой. После чего над центром городом появились спортивные самолеты Ессентукского аэроклуба, и с них пролился «дождь» из конфетти.

А кульминацией праздника стало музыкальное шоу на склоне Машука. Несмотря на мелкий дождик тысячи горожан пришли на Поляну песен, чтобы насладиться незабываемым зрелищем. По традиции его предварили поздравления почетных гостей. Город- труженик, город-курорт приветствовал вице-губернатор – председатель правительства СК Юрий Тыртышов.

– Я желаю, чтобы каждый, кто хоть однажды побывал в этом городе, полюбил его так, чтобы ему вновь и вновь хотелось сюда приехать.

От лица губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова Юрий Павлович вручил мэру приветственный адрес. А вскоре уже сам глава города-курорта Лев Травнев поздравлял новобрачных, решивших личный праздник соединить с праздником любимого города. Свои пожелания счастья, благополучия и «много-много детишек» мэр подкрепил весомыми подарками.

Центром музыкального действа стал огромный торт, который выкатила на авансцену ватага веселых поварят. Вокруг него водили хороводы, ему посвящали скетчи ведущие. И даже епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, накануне признанный «Человеком года» в номинации «Общественная деятельность», отметил:

– Торт – это знак благополучия. И на нем стоят свечи в благодарность Богу за каждый прожитый год. В этом именинном торте уже 232 свечи! Я молюсь, чтобы мы всегда сохраняли благодарность Небу и любовь друг к другу.

И ближе к ночи в небо взметнулись бесчисленные огни фейерверка.

Император на Кислых Водах

Приготовили «изюминки» и организаторы праздника в Кисловодске. Здесь впервые прошел молодежный велопарад. Прогуливавшиеся у Нарзанной галереи кисловодчане и курортники с удовольствием наблюдали, как по крутому склону к Колоннаде катила лавина велосипедистов. После чего ребята показали, на какие трюки способны их железные кони. Ярким получилось и массовое шествие по проспекту Мира. Его возглавляли юнармейцы под флагом России, а солировали гости – духовой оркестр Левокумского района. Но самым впечатляющим действом стало появление «Его Императорского Величества» с приближенными на балконе третьего этажа одного из красивейших зданий на Курортном бульваре. Под ним до самой земли, где выстроился казачий эскорт, простиралось полотнище российского триколора. «Император» и сотни собравшихся на бульваре горожан, и среди них мэр Наталья Луценко, выслушали усиленные динамиками доклады военачальников об обустройстве Кислых Вод и их значимости для оздоровления подданных «Его Величества».

Представления на любой вкус и для любого возраста проходили по всему бульвару. Развеселые конкурсы для детворы устраивали работники музыкальных школ города, кукольный театр «Балаганчик» межнационального центра «Дружба» показывал свои лучшие спектакли, вокалисты из санатория «Эльбрус» исполняли хиты отечественной эстрады...

Но все это было только прелюдией перед шоу на Октябрьской площади. В перерыве между выступлениями артистов кисловодчан поздравили заместитель председателя правительства СК Сергей Асадчев и председатель комитета по законодательству краевой Думы Валерий Калугин. С самыми теплыми пожеланиями обратилась к землякам глава города-курорта Наталья Луценко.

Музыка на площади звучала до позднего вечера, до тех пор пока над городом-курортом не распустился букет из разно-цветных огней.

Николай БЛИЗНЮК

Знаки благополучия / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2012 г.