06:32, 8 сентября 2012 года

Музей минфина Ставропольского края – собрание крупиц истории финансового дела

Хозяйка музея Валентина Корнилова с гордостью показывает собранные за несколько лет экспонаты, рассказывает историю происхождения самых интересных. Первым делом в глаза бросаются застекленные витрины, где представлены жанровые сценки из жизни финансовых работников разных исторических эпох. Вот вице-губернатор, распекающий вызванных «на ковер» подчиненных – служащих Казенной палаты. О времени действия свидетельствует карта Ставропольской губернии 1823 года. А вот эти куклы представляют советские времена: за пишущей машинкой симпатичная секретарша, наркомфин внимательно изучает поданные ему документы, в то время как подчиненные смиренно ждут его реакции… Эскизы из альбома, который остался в экспозиции музея, ожили благодаря ставропольскому мастеру-кукольнику, знатоку этнографических костюмов Светлане Александровой. Очень достоверны и изготовленные ею же миниатюрные чернильница, мебель, подсвечники, телефонный аппарат, счетная машинка и прочие предметы.

Другая экспозиция посвящена материальной стороне финансового дела. Вот счеты с истершимися костяшками, арифмометр, черные нарукавники, которые надевали, чтобы не испачкать рукава рубашки, бережливые даже в мелочах счетоводы, чернильницы, пресс-папье.

Старинный увесистый фолиант с актуальным и сегодня названием «Великая реформа» подарила музею москвичка Вера Радина. Уникальное издание 1911 года приурочено к 50-летию отмены крепостного права. Видные деятели того времени анализируют проведенную Александром Освободителем реформу, в том числе и финансовую ее сторону. А один из экспонатов ждал своего часа в кладовке самой Валентины Андреевны. Это самодельный письменный прибор, привезенный из командировки в 1976 году. В Апанасенковском райфинотделе проводили субботник и чуть было его не выбросили. Валентина Андреевна словно предвидела, что когда-нибудь станет хранительницей необычного музея, не дала пропасть вещи, приобретшей особую ценность, когда она узнала, что прибор своими руками выпилил из дерева в 1945 году только вернувшийся с войны начальник райфинотдела Дмитрий Трофимович Довгалюк. Один из стендов рассказывает о ставропольском финансисте, ставшем Героем Советского Союза, Федоре Григорьевиче Буклове, после войны руководившем Кочубеевским финотделом. Путь от рядового инспектора до начальника фин-управления крайисполкома, позже администрации края, пройден Иваном Мироновичем Лысенко. Его супруга передала в дар музею личные вещи, среди которых его знаменитый портфель, с которым тот ездил в командировки по краю и в столицу, электробритву, записные книжки. И массивные напольные часы тоже попали в музей из кабинета Ивана Мироновича.

А вот приснопамятный приватизационный чек, за который нам сулили обладание частью собственности, созданной в СССР. Рядом в целлофановом пакетике — образец разрезанного на тонкие полоски того же ваучера, символизирующий итог народной приватизации.

Для чего нужен такой музей министерству? В его необходимости и важности хозяйка исторических реликвий прошлого и настоящего финансового дела не сомневается. Это крупицы истории, сохраненные для тех, кто придет на смену. Молодые должны знать, как зарождалась, развивалась финансовая система страны, которой в этом году исполняется 210 лет. Сама идея создания ведомственного музея родилась в 2002 году, когда Минфину России исполнилось 200 лет. На заре его рождения в губерниях действовали Казенные палаты, название которых произошло от ключевого слова «казна». И сегодня финансисты, продолжающие начатое дело, являются хранителями казенных средств, которые, правда, называют теперь новым словом – бюджетные. Коллективная память о профессии застыла в экспонатах этого музея.

«Хранители казны»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2012 года