С 5 на 6 сентября в Нальчике на улице Дагестанской в ходе проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание активных членов и пособников бандподполья, действующего на территории КБР, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, сотрудники УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД России по КБР обнаружили двух подозрительных лиц. При попытке остановить их для проверки документов, последние открыли огонь по сотрудникам спецподразделения и попытались скрыться. В результате ответного огня злоумышленники получили ранения, несовместимые с жизнью. Один из боевиков предварительно опознан как Ислам Клишев, находившийся в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера.

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты два пистолета, несколько обойм со снаряженными патронами, а также самодельные взрывные устройства – так называемые «хатабки». Изъятое оружие направлено на экспертизу, однако уже установлено, что один из пистолетов, обнаруженный у бандитов, был похищен в результате вооруженного нападения на сотрудника МВД по КБР в июле этого года.

Нейтрализованные боевики входили в так называемую бандитскую группу «центрального сектора» бандподполья, действующего на территории КБР, и были причастны к совершению серии резонансных преступлений террористического характера в отношении сотрудников правоохранительных органов республики и гражданских лиц. Также установлено, что нейтрализованные бандиты в составе бандгруппы вымогали крупные денежные суммы у предпринимателей Нальчика и причастны к подготовке других резонансных преступлений, совершенных бандподпольем на территории республики.