Росздравнадзор выявил множество нарушений в деятельности краевой детской клинической больницы, где из-за возгорания кислорода в барокамере скончался 17-летний пациент 

В больнице

Как сообщает пресс-служба ведомства, комплексная проверка выявила, что перед проведением процедуры юный пациент не был осмотрен врачом-педиатром и врачом-оториноларингологом, не был переодет в специальную одежду. У заведующего отделением, осуществляющего метод оксигенотерапии в барокамере, отсутствует подготовка по педиатрии или терапии, а в больнице нет журнала о поверке работы систем барокамер. Сама же барокамера-убийца эксплуатировалась с 1991 года. При этом назначенный производителем ресурс ее работы исчерпан в 2001 году, а в формуляре бароаппарата отсутствуют сведения о плановом контроле технического состояния. Сомнителен и факт проведения ежемесячного технического обслуживания бароаппарата, так как в учреждении нет необходимых средств измерения. После того как вскрылись эти подробности, деятельность кабинета ГБО прекращена. Министерством здравоохранения края проводится проверка технического состояния и условий эксплуатации бароаппаратов, имеющихся в других медицинских организациях Ставрополья.

Росздравнадзор выдал главному врачу больницы предписание об устранении выявленных нарушений до 20 сентября. Кроме того, в отношении лечебного учреждения составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающий наложение штрафа в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Все материалы проверки направлены в прокуратуру Ставропольского края.

Когда гром грянул / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2012 г.