Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев в режиме видеоконференции принял участие в заседании межведомственной комиссии Минсельхоза России. 

Поле

Поле

© Фото: из архива газеты «СП»

Обсуждались вопросы по организации осенних сельхозработ и подготовке к весенним полевым работам. Глава аграрного ведомства страны Николай Федоров подчеркнул, что важно провести эти работы на высоком организационном уровне.

Александр Мартычев доложил о том, как Ставрополье завершило уборку. Собрано 4 млн 200 тыс. тонн зерна, но значительная часть урожая потеряна из-за аномальных явлений погоды.

Что касается текущих работ, то аграрии края предполагают собрать как минимум 650 тысяч тонн кукурузы. Уже убрана пятая часть сахарной свеклы, треть – подсолнечника. Ведутся работы по уборке плодов винограда и заготовке кормов, – сообщил Александр Мартычев. По предстоящему севу в крае проведены зональные совещания, на которых были обсуждены проблемные вопросы и даны рекомендации начать сев озимых в оптимальные сроки. Они выпадают на 20-25 сентября. Отметив, что Ставропольский край обеспечен высококондиционными семенами и минеральными удобрениями, министр сельского хозяйства нашего региона выразил надежду, что федеральный бюджет поможет предприятиям, пострадавшим от природных катаклизмов нынешнего года. Также он затронул вопрос о пролонгации кредитов хозяйствам, которым непогода нанесла значительный ущерб, – от 1 года и выше. 

Готовы к осеннему севу / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2012 г.