Под председательством вице-премьера правительства края С. Асадчева состоялось заседание оргкомитета по проведению традиционного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», участники которого обсудили основные моменты программы.

Валентина Солонина

Валентина Солонина

О том, какими новинками и необычными встречами порадует нынешняя «Осень…», рассказывает министр культуры Ставропольского края Валентина Солонина.

– Валентина Петровна, как только наступает сентябрь, ставропольцы начинают все более внимательно приглядываться к красочным афишам, посвященным нашему главному культурному событию года. Что же нас ждет хорошего в течение «Музыкальной осени-2012»?

– Вот уже в 43-й раз прозвучат позывные любимого тысячами ставропольцев фестиваля. И снова точно «по расписанию» – 1 октября, в Международный день музыки. Согласитесь, сам факт сорокалетнего существования фестиваля – это добрая традиция, соблюдаемая несмотря ни на какие факторы времени. Каждый раз, продумывая его программу, мы обязательно оглядываемся на прошлый опыт, находя немало полезного, никогда не стареющего. Думаю, «Музыкальная осень Ставрополья» ценна прежде всего своей главной, изначально обозначенной задачей: знакомить жителей края с разными направлениями в музыке, разными жанрами, композиторами, исполнителями. С творчеством в широком смысле слова.

И в этом году мы не отошли от наших приоритетных установок, но построили программу так, чтобы каждый фестивальный день был связан тематически как с большой Родиной – Россией, так и с малой Родиной – Ставропольем. На открытии фестиваля впервые на Ставрополье с концертом выступит всемирно известный Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. Осипова под управлением художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России Владимира Андропова. И я думаю, что жители Ставропольского края с удовольствием услышат такие родные, знакомые и вместе с тем такие удивительно причудливые русские народные наигрыши, песни, разудалые плясовые, лирические, завораживающие хороводные.

– Кстати, а где намечено провести концерт-открытие?

– На сцене краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, зал которого, по-моему, как нельзя лучше соответствует программе именно такого вечера. А закрытие пройдет уже во Дворце культуры и спорта Ставрополя, поскольку там действо будет более масштабное. Собственно, у «Музыкальной осени» есть свои поклонники, приходящие с одинаковым интересом в оба эти зала. В театре хорошая акустика, более камерная атмосфера – все условия для комфортного знакомства с коллективом прославленного оркестра им. Н. Осипова. С этим коллективом к нам приедут два известных вокалиста – артист Музыкального академического театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко народный артист России Евгений Поликанин и лауреат международных конкурсов, солистка Государственного Большого театра Дарья Зыкова. Чем замечателен именно этот коллектив? В его музыке – живое дыхание русского поля, в том числе и родного нам поля, ставропольского. Само звучание народных инструментов, уверена, напомнит нам всем, в какой стране мы живем – красивой, гордой, великой, какая у нее богатая культура.

– Такая музыка не может не затронуть струны души…

– Совершенно верно, она затронет наши духовные корни, нашу историю. Поэтому мы решили начать именно с этого коллектива, задать, так сказать, тон всему фестивалю, сказав Слово о России средствами музыкального искусства. И в последующие дни эта тема найдет отражение в очень богатой, разнообразной палитре. Джазовую музыку на вечере в краевой филармонии представит одна из лучших джазовых певиц мира Ники Харис, она выступит с московским бендом «Ткачук трио». Для поклонников жанра это еще одна великолепная возможность услышать необыкновенный голос, интересные композиции, словом, получить истинное удовольствие. По опыту предыдущих лет знаю, что на таких встречах зал всегда переполнен.

– Да, джаз в Ставрополе воспринимают замечательно, есть своя подготовленная публика, «воспитанная» нашими региональными джазовыми фестивалями. Более того, джазовая страничка, кажется, уже стала одной из примет «Музыкальной осени».

– Действительно, в крае есть свои отличные джазовые музыканты. Это музыкальное направление активно развивается, например, в краевом колледже искусств. Джаз на Ставрополье знают и любят.

Но поскольку мы говорим о наполнении фестиваля разной музыкой, как тут не вспомнить наличие в нашей краевой филармонии уникального рояля «Steinway». Вот мы и пригласили провести вечер фортепианной музыки лауреата Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, обладателя Гран-при в Монте-Карло Владимира Свердлова-Ашкенази. Это замечательный артист-виртуоз с богатой семейной музыкальной историей. Между прочим, когда-то в Ставрополе проходил концерт Давида Ашкенази и Валентины Толкуновой. Давид Ашкенази был аккомпаниатором чуть ли не всех корифеев советской эстрады. А теперь его внук, хотя и в другом амплуа, выступит в Ставрополе. У музыканта очень интересная, сильная программа, и он с большой благодарностью воспринял приглашение на фестиваль.

– Думаю, не менее благодарны останутся после его концерта и жители Ставрополья, которые всегда чутко отзываются на приезд исполнителей такого уровня.

– Вы правы. Но будут еще сюрпризы! Например, в этом году в программу фестиваля включен концерт духовной музыки. Первые шаги к этому были сделаны в 2010-2011 годах, когда мы приглашали с концертами хоры Сретенского и Данилова монастырей, а нынче решили закрепить эту традицию. У нас выступит хоровая капелла «Анастасия» Ростовской государственной консерватории – и тоже впервые в Ставрополе! В эту же программу вполне гармонично включится и камерный хор Ставропольской государственной филармонии, которым мы можем гордиться.

– Великолепный, динамично развивающийся коллектив, постоянно в поиске новых оригинальных форм…

– Коллектив с широчайшим диапазоном возможностей. При подготовке фестивальных мероприятий мы старались найти самые заметные творческие ростки, связанные с музыкальным прошлым, органично вплетая в это «кружево» и свои ставропольские коллективы. Мы хотим показать, что наш край в культурной жизни России занимает достойное место. А в освоении этого жанра мы тесно взаимодействуем с обеими епархиями территории – Ставропольской и Невинномысской и Пятигорской и Черкесской. Участие в концерте примут хоры Ставропольской духовной семинарии и Ставропольского краевого музыкального колледжа им.  В.  Сафонова города Минеральные Воды, где в минувшем учебном году неплохо показало себя новое регентское отделение, работа которого будет продолжаться.

– Собственно, это еще одна сторона культурного потенциала края со своей богатой историей, выдающимися творческими личностями и яркими творениями.

– Конечно. И одновременно – показатель продвижения духовной музыки, которую нормальный цивилизованный человек просто должен знать. Не менее яркую страницу истории по-своему олицетворяет исполнительница иного плана – известная советская эстрадная певица Ксения Георгиади. По сути, ее концерт можно обозначить словом «ретро», привлекательным для определенной публики. Наверное, ставропольцы постарше еще помнят концерты этой певицы на сцене Ставропольской филармонии! Теперь она приезжает к нам и как звезда международной величины, и как добрый друг. Тоже наша история… Говоря о тех или иных этапах и представителях духовной, народной, фортепианной музыки, мы говорим об истории страны.

Хочу заметить: хотя формального девиза у нынешней «Осени…» нет, тема истории в программе прослеживается четко.

– А насколько шире стала палитра фестиваля…

– Да, человек может слушать и видеть то, что ему хочется. Это особенно ярко отразит финал: на гала-концерте закрытия во всей полноте будет представлен симфонический оркестр Государственной Ставропольской краевой филармонии, также хорошо известный в крае, часто гастролирующий в районах. И, хочется заметить, впредь симфонический оркестр по-прежнему будет доступным для сельского жителя. На гала-концерте музыканты выступят под управлением краснодарского дирижера Дениса Ивенского, знакомого публике по ряду прекрасных встреч в Ставрополе, замечательного талантливого дирижера, умеющего «владеть» залом, с интересом работающего с нашим оркестром.

– Кажется, в этом факте можно увидеть определенную преемственность, поскольку это ученик нашего старого доброго друга народного артиста России Семена Когана.

– С именем профессора С. Когана в самом деле связано очень много хорошего – первые сельские филармонические фестивали, концерты, мастер-классы. Вот наглядная связь истории, личности, традиций… И это еще не все! Вместе с оркестром у нас выступит полюбившийся многим фонд «Таланты мира» Давида Гвинианидзе, с блеском участвовавший в преды-дущих фестивалях и каждый раз удивлявший чем-то новым и необычным. Был «Королевский турнир», было «Созвездие теноров», а теперь – широкая программа «От оперы до эстрады». Но это – лишь первое отделение гала-концерта. А во втором публика сможет познакомиться с лучшими творческими коллективами нашего края. Собирая в заключительном аккорде на сцене главного музыкального фестиваля самые интересные концертные номера краевых исполнителей, мы хотим сказать: культура на Ставрополье живет и развивается! Благодаря людям, любящим свой край, свою землю.

– Потому что не хлебом единым живет народ, для которого эти люди работают…

– А без культуры никуда! Вот завершали наши аграрии жатву, особенно сложную в этом году по климатическим условиям, подводили итоги, говорили добрые слова, вручали премии героическим хлеборобам, но обрамлялось все выступлениями творческих коллективов. И труженики полей были просто растроганы. Потому что просит наша душа песен.

Особо хочется сказать о том, что руководством края поставлена задача продвигать и развивать Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», сделать его узнаваемым «культурным брендом» края. В финале «Музыкальной осени» наш прославленный творческий коллектив блеснет перед зрителями в новых ярких костюмах, изготовленных при непосредственной поддержке губернатора Ставропольского края В. Зеренкова и вице-губернатора – председателя правительства Ставропольского края Ю. Тыртышова.

На Ставрополье есть свой хороший творческий потенциал, его нужно раскрывать и нести людям. А потому на фестивале выступят и муниципальные коллективы, имеющие свое лицо и своего зрителя, такие как «Вольная степь» города Ставрополя, целый ряд песенных и танцевальных коллективов из разных городов и районов.

– Валентина Петровна, ставропольцы приучены за более чем сорокалетнюю историю «Музыкальной осени» к тому, что практически ежегодно она приносит нам немало интересного, радостного, красивого, в общем позитивного. Надеемся, что так будет и в этом году.

– Обязательно будет! В культуре работают самоотверженные, преданные люди, такие, кто приходит раз и навсегда. Не случайно в отрасли огромное количество профессиональных династий, работающих целыми семьями и многими поколениями… Они проведут во всех районах края свои яркие фестивальные программы – более 400 концертов на самых разных сценических площадках, от крупных дворцов культуры до небольших клубов. 

Наталья БЫКОВА

Мелодичный разговор о России / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2012 г.