Приходя на рынок или в магазин, каждый из нас рассчитывает приобрести свежие, доступные по цене, а самое главное, безвредные для здоровья продукты питания. Жесткий ветеринарный надзор - гарантия их безопасности. Ведь от того, что мы едим, в конечном итоге зависят здоровье нации, сохранение генофонда, качество и продолжительность жизни наших соотечественников.

Заведующая ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Центральный» г. Ставрополя Татьяна Гущина: «Вся продукция животноводства, реализуемая на территории рынка, проходит контроль безопасности».

Заведующая ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Центральный» г. Ставрополя Татьяна Гущина: «Вся продукция животноводства, реализуемая на территории рынка, проходит контроль безопасности».

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лаборант ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Альмира Каракетова проводит исследование проб продуктов питания.

Лаборант ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Альмира Каракетова проводит исследование проб продуктов питания.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ветеринары проводят вакцинацию домашних пернатых от птичьего гриппа.

Ветеринары проводят вакцинацию домашних пернатых от птичьего гриппа.

© Фото управления ветеринарии СК

Работа по бруцелезу

Работа по бруцелезу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей мясом

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей мясом

© Фото управления ветеринарии СК

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей мясом

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей мясом

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей птицей

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей птицей

© Фото управления ветеринарии СК

Сделано полмиллиарда вакцинаций

Вся животноводческая продукция, реализуемая в крае, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Немаловажную, а точнее всего, первостепенную роль в обеспечении безопасности продукции играют профилактические, противоэпизоотические и диагностические мероприятия, проводимые ветеринарной службой края. В нынешнем году на эти цели из федерального и краевого бюджетов получено более 65 миллионов рублей. Они пошли на приобретение биопрепаратов и лекарственных средств для животных, материалов для ветеринарных лабораторий, шприцов, игл, дезинфекционных средств, спецодежды и многого другого, а также на доставку и хранение биопрепаратов, полученных из федеральной казны.

За счет этих средств проведено около полумиллиарда вакцинаций, более 110 миллионов обработок животных и птицы, свыше десяти миллионов лабораторно-диагностических исследований. Кстати, в прошлом году на территории Ставрополья было зарегистрировано 155 неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням животных и птицы, что почти на сотню меньше, чем год назад. Это свидетельствует об улучшении эпизоотической обстановки в регионе, отмечают в управлении ветеринарии СК. Во всех случаях ограничительные мероприятия устанавливались постановлениями губернатора Ставропольского края или приказами управления.

На Ставрополье в прошлом году улучшилась ситуация по бешенству животных, что, в свою очередь, было достигнуто благодаря активной профилактической работе. Проведена иммунизация почти 108 тысяч собак и кошек и около 31 тысячи сельскохозяйственных животных. В минувшем году выявлено 32 неблагополучных пункта, что втрое меньше, чем за предыдущий год. В первом полугодии, правда, ситуация более напряженная, число очагов бешенства несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года, но в целом контролируемая.

Благополучной можно назвать и обстановку с заболеваемостью крупного рогатого скота туберкулезом. Благодаря эпизоотическому контролю ветеринарных специалистов в прошлом году на Ставрополье не выявлено ни одного очага этого заболевания. Остается стабильной и ситуация по гриппу птиц, которая успешно удерживается в нашем регионе с 2006 года. Обеспечение работы птицеводческих предприятий в режиме закрытого типа, вакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, постоянный мониторинг за циркуляцией вируса в природной среде позволили не допустить возникновения заболевания.

Забыли о птичьем гриппе 

Можно сказать, в последние годы ставропольцы уже подзабыли о птичьем гриппе. Однако ветеринары не дремлют. За счет средств федерального бюджета проведено более четырех миллионов вакцинаций домашних пернатых, в том числе два с половиной миллиона – в личных подсобных хозяйствах. Случаев выделения генома вируса гриппа птиц не выявлено, сообщили в краевом управлении ветеринарии.

Между тем сложная эпизоотическая обстановка на Ставрополье остается по африканской чуме свиней. В прошлом году выявлено три неблагополучных пункта – ООО ЖК «Надежда» Красногвардейского района, СПК к-з «Русь» Советского района и СПК КПЗ им. Чапаева Кочубеевского района. При ликвидации очагов АЧС на Ставрополье уничтожено более 15,6 тысячи животных. Проведено отчуждение и уничтожение в первой угрожаемой зоне почти 1,9 тысячи голов, при этом компенсационные выплаты населению из краевого бюджета превысили восемь миллионов рублей.

– В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней с начала нынешнего года организовано более трех тысяч проб биоматериала на африканскую чуму свиней как от домашних, так и диких свиней, – говорит начальник управления ветеринарии – главный ветеринарный инспектор СК Александр Трегубов. – Во всех случаях результаты исследований были отрицательными. Ставропольский край, как и многие другие регионы страны, где возникала АЧС, был, есть и будет регионом с потенциально высокой степенью угрозы возникновения данного заболевания.

Борьба с «нелегалами» и стихийной торговлей

Государственные инспекторы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии совместно с сотрудниками полиции с начала года выявили более 850 фактов незаконной перевозки живности и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов: лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы, мясных и молочных продуктов, шерсти и меда. Во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях. Владельцы живности и продуктов оштрафованы, им выданы предписания о возврате груза на «родину» – к месту выбытия. От продукции свиноводства отбираются пробы для исследования на качество, безопасность и наличие вируса африканской чумы свиней. Опасные продукты были уничтожены. Наиболее активно, пояснили в краевом управлении ветеринарии, эта работа проводится в Минераловодском, Апанасенковском, Арзгирском, Ипатовском и Петровском районах.

Кроме того, совместно с право-охранительными органами и администрациями районов и городов ветеринары на постоянной основе проводят рейды по пресечению реализации продукции в местах стихийной торговли. С начала года проведено более 250 таких рейдов, в результате которых выявлено свыше 150 нарушений со стороны жителей края и около 40 – индивидуальных предпринимателей, которые привлечены к административной ответственности.

На территории Ставрополья находится 66 продовольственных рынков. Вся предлагаемая на них животноводческая продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Обеспечение безопасности подконтрольной продукции осуществляется на всех этапах производства. В рамках регионального государственного ветеринарного надзора организовано более десяти выездных проверок перерабатывающих предприятий. В частности, в некоторых отраслевых организациях Кировского, Кочубеевского, Предгорного и Грачевского районов, а также в городе Ставрополе выявлены нарушения законодательства РФ в области ветеринарии. Как пояснили в управлении ветеринарии СК, отсутствовали документы, подтверждающие дезинфекцию холодильного оборудования и производственных помещений, автомобильного транспорта. Есть претензии и к системе контроля качества дезинфекции. Закупка и реализация продукции шла без ветеринарных разрешительных документов. Зафиксировано несоблюдение правил утилизации биологических отходов. В результате руководители этих предприятий понесли административное наказание, им выдано предписание об устранении нарушений.

Эта работа активно продолжается. Среди основных задач, которые ставятся сегодня перед государственной ветеринарной службой Ставрополья, – обеспечение эпизоотического благополучия нашего региона, в первую очередь по африканской чуме свиней, бешенству и бруцеллезу животных, недопущение заражения людей болезнями, общими для человека и животных, при употреблении продуктов животного происхождения, а также осуществление жесткого регионального государственного ветеринарного надзора, в том числе и на приоритетных направлениях краевого потребительского рынка. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Приоритет – забота о здоровье нации / Газета «Ставропольская правда» / 5 сентября 2012 г.