Первого сентября в Буденновске открылся первый в Ставропольском крае казачий кадетский корпус, воспитанниками которого стали 120 мальчишек.

Открытие первого в Ставропольском крае казачьего кадетского корпуса в Буденновске

Открытие первого в Ставропольском крае казачьего кадетского корпуса в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

День знаний у кадетов начался необычно: пока родные томились в ожидании торжественного мероприятия, они строем проследовали к часовне, установленной во дворе учреждения, где был совершен утренний молебен. Чинно вышагивая под звуки военного оркестра, мальчишки вскоре появились на плацу: сохраняя выдержку и спокойствие, они украдкой ловили восхищенные взгляды окружающих...

Среди почетных гостей, поздравивших ребят с большим событием, были заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков и атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Александр Фалько. Выступавшие заметили, что учиться здесь будут «необычные дети», ведь их поведение во многом будет эталоном для окружающих. К тому же изучение православия в новом учреждении станет одним из важных предметов, а каждый урок и каждое доброе дело будет начинаться с молитвы.

Министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина поздравила ребят с новым учебным годом и вручила директору государственного казенного образовательного учреждения «Свято-Крестовский казачий корпус» Юрию Павлюку лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Казаки Святокрестовского казачьего общества, напутствуя юных кадетов, передали им свое знамя, которое торжественно внесли в корпус после того, как была перерезана красная лента. Гостям показали учебные классы, комнаты для проживания 20 воспитанников, для которых оборудованы спальные места, организовано пятиразовое питание. Для всех остальных питание будет трехразовым. В будущем, когда полностью закончится реконструкция общежития, число казачат вырастет до 240. Стать кадетами смогут и дети, потерявшие родителей. Специально для них создаются условия для круглосуточного пребывания в учреждении. Следить за порядком будут офицеры-воспитатели из числа бывших военнослужащих. Помимо общеобразовательных предметов ребятам будут преподавать историю казачества, строевую подготовку, основы владения оружием. Прием учащихся в нынешнем учебном году осуществлялся на конкурсной основе в 5-й, 6-й, 7-й классы.

Первый учебный день у кадетов начался с урока, посвященного семейным ценностям.

Необычные дети / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2012 г.