На наиболее часто задаваемые вопросы ставропольцев ответила заместитель министра социальной защиты населения СК Елена Мамонтова.

© Фото: из архива газеты «СП»

Региональный материнский капитал

– При соблюдении каких условий возможно получение регионального материнского (семейного) капитала?

– Условия следующие:

  • наличие гражданства Российской Федерации у родителей (одинокого родителя) и ребенка;
  • проживание родителей (одинокого родителя) на территории Ставропольского края не менее десяти лет;
  • достижение ребенком, на которого выплачиваются эти средства, трехлетнего возраста;
  • отсутствие документально подтвержденных фактов неисполнения родителями (одиноким родителем) своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию ребенка либо свидетельствующих о жестоком обращении с ребенком;

– На какие цели можно использовать региональный материнский капитал?

–Эти средства используются многодетной семьей в полном объеме или по частям по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий на территории края;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • получение образования родителями (одним из них).

– Куда и когда необходимо обращаться за получением регионального материнского капитала?

– Обращаться необходимо в органы социальной защиты населения администраций муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края по месту жительства одного из родителей по достижении ребенком, на которого выплачивается региональный материнский капитал, трехлетнего возраста.

– В каком размере будет выплачиваться региональный материнский (семейный) капитал в случае рождения после 1 января 2011 года двойни, которые будут являться третьим и четвертым ребенком в семье?

– В этом случае региональный материнский (семейный) капитал выплачивается в одинарном размере, т.е. 100000 рублей.

– Будет ли семья иметь право на получение регионального материнского капитала, если на момент рождения третьего ребенка старшему ребенку исполнилось 18 лет?

– Многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Таким образом, с рождением третьего ребенка в семье будет только два несовершеннолетних ребенка, в связи с чем правовых оснований для признания такой семьи многодетной нет. А так как право на получение регионального материнского (семейного) капитала возникает только у многодетной семьи, то данная семья не может претендовать на получение денежных средств.

О поддержке ветеранов труда

– Как правильно называется это звание – «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ставропольского края»?

– Ветеран труда и ветеран труда Ставропольского края – это два разных звания. Первое устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и носит общефедеральный характер. Второе определено краевым законом и действует только на территории Ставрополья. Естественно, отличаются и условия, при которых гражданин может претендовать на присвоение этих званий.

Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам при одновременном соблюдении следующих условий:

Наличие трудового стажа 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин; наличие у гражданина ордена или медали, либо почетного звания СССР или Российской Федерации, либо ведомственного знака отличия в труде. Также на это звание могут претендовать граждане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, при условии, что продолжительность имеющегося у них трудового стажа составляет не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

– Какие награды относятся к ведомственным знакам отличия в труде?

– К сожалению, четкого, исчерпывающего перечня этих знаков отличия нет. В практической деятельности органы социальной защиты руководствуются совместным письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России еще 1995 года. Согласно этому письму к ведомственным знакам отличия следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР, министерств и ведомств СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

– Если есть почетная грамота краевого министерства и большой трудовой стаж, может ли обладатель претендовать на получение звания «Ветеран труда»?

– Если у гражданина имеется только грамота какого-то краевого министерства, то претендовать на получение звания «Ветеран труда» он не может. Но в этом случае может быть рассмотрен вопрос о присвоении звания «Ветеран труда Ставропольского края».

– В каком случае и кому может быть присвоено звание «Ветеран труда Ставропольского края»?

– Звание «Ветеран труда Ставропольского края» является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и присваивается гражданам при соблюдении следующих условий:

  • наличие общего трудового стажа не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;
  • наличие стажа работы в организациях Ставропольского края не менее 20 лет;
  • отсутствие в трудовой книжке записей об увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократным грубым нарушением трудовых обязанностей; прогулом; появлением работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершением иных виновных действий, установленных Трудовым кодексом РФ, повлекших увольнение работника.

Также на это звание могут претендовать граждане, награжденные медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» или медалью «За доблестный труд» и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

– Что дает наличие званий «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ставропольского края»? На какие меры социальной поддержки можно претендовать в этом случае?

– Им осуществляется ежемесячная денежная выплата, размер которой в настоящее время составляет 1354,68 руб., а также предоставляется возможность бесплатного пользования при выходе на пенсию поликлиниками, оказывающими медицинскую помощь, бесплатного оказания медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств бюджета края, средств обязательного медицинского страхования и иных источников финансирования.

– А если ветеран труда одновременно является инвалидом, будет ли ему производиться ежемесячная денежная выплата как ветерану труда?

– Как федеральным, так и краевым законодательством предусмотрен единый принцип предоставления мер социальной поддержки – при наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по его выбору. Таким образом, если гражданин является и инвалидом, и ветераном труда, то он должен для себя выбрать, какими мерами социальной поддержки он будет пользоваться.

О льготах / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2012 г.