Заместитель министра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин провел видеоконференцию, на которой обсуждались меры поддержки аграриев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, пострадавших от засухи. Были заслушаны и представители Ставрополья.

Засуха на полях

Засуха на полях

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В целом по стране засуха нанесла экономический ущерб в 37 миллиардов рублей. Недобор зерна, по информации министерства сельского хозяйства СК, составляет 3,6-3,7 миллиона тонн, а в денежном выражении эти потери оцениваются почти в 28 миллиардов рублей. Аномальные погодные условия оказали свое влияние и на финансовое состояние хозяйств края. Особенно пострадали восточные районы: Левокумский, Нефтекумский, Туркменский, Арзгирский, Апанасенковский, Благодарненский, Буденновский и Курский, где урожайность зерновых культур на отдельных полях едва достигала четырех-пяти центнеров с гектара.

На краевом уровне разработан определенный механизм поддержки аграриев в виде пролонгации кредитов, лизинговых платежей, страховых возмещений и других видов помощи. В настоящее время, сообщили в региональном аграрном ведомстве, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлен комплект документов для предоставления на экспертную оценку ущерба, нанесенного агропромышленному комплексу Ставрополья от почвенной засухи.

Федеральный Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином России обсудил вопросы комплексной поддержки селян. Предлагается рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам бюджетных кредитов по нулевой ставке сроком до трех лет. Такая мера предусмотрена федеральным законодательством в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Рассматривается также возможность выделения шести миллиардов рублей в форме дотаций на сбалансированность бюджетов. Эти средства пойдут на закупку и заготовку кормов для птицы, свиней и сохранение поголовья крупного рогатого скота, а также на обеспечение пострадавших хозяйств семенами и минеральными удобрениями. Кроме того, Минсельхоз России направил в адрес объединений сельскохозяйственных страховщиков предложения по досрочным выплатам возмещения по договорам страхования с государственной поддержкой.

«Эхо» засухи / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2012 г.