После того, как органы безопасности Республики Дагестан получили информацию о возможном местонахождении в частном доме поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы двух бандитов так называемой «махачкалинской» преступной группировки сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, в 6.00 утра руководство Оперативного штаба НАК ввело в указанном районе правовой режим контртеррористической операции.

До начала активной фазы операции правоохранительные органы эвакуировали жителей близлежащих домов. Было выяснено, что в доме помимо боевиков находится беременная женщина. С учетом этого было принято решение: склонить бандитов к переговорам для того, чтобы избежать напрасных жертв. Но при блокировании частного дома, находящиеся там боевики открыли огонь из автоматического оружия по оцеплению. 

В результате четких действий бойцов спецназа двое боевиков были нейтрализованы, а женщина освобождена. Ей оказалась Луиза Адаева, уроженка Ижевска. Она сообщила, что в ночь с 30 на 31 августа ее муж – Саид Курбанов привел в дом неизвестного и закрыл ее в комнате. После начала спецоперации она просила мужа выпустить ее из дома, но он ответил отказом. В настоящий момент женщине оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Личности нейтрализованных предварительно установлены. Это активные члены «махачкалинской бандгруппы». Первый- Магомед Тамураев, по кличкам «Билял», «Самурай». С 2010 года он активно пособничал бандгруппе, а с 2011 года примкнул к бандподполью. На его счету – убийства мирных жителей, покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поджоги магазинов, вымогательства крупных сумм денег. Второй – Саид Курбанов. Он осуществлял перевозку и ресурсное обеспечение бандгруппы, на нелегальном положении с 2012 года.

На месте боестолкновения обнаружены и изъяты автомат, пистолет, граната и боеприпасы.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава органов безопасности и сил правопорядка нет.