Подготовить ребенка к школе – дело хлопотное, особенно если ребенок идет в первый класс. Вооруженные одним лишь списком «Памятка  для родителей первоклассника» родители сметают с прилавков с канцелярскими товарами все подряд и, поддавшись всеобщему ажиотажу, зачастую не задумываются о том, что именно они покупают.

Школьники

Критерии выбора

Приобретаемые товары должны быть нетоксичными и иметь все необходимые гигиенические сертификаты. Отсутствием последних грешит дешевая продукция никому не известных китайских производителей. Все, что может испачкать кожу, одежду, мебель, должно хорошо отмываться и отстирываться. Ученики младших классов, особенно первоклашки, нуждаются в грамотно созданных вещах – это в первую очередь касается письменных принадлежностей.

Тетради. Обычные зеленые тетради, которые раньше продавались за 2 и 3 копейки (12- и 18-листные соответственно) – классика. Они бывают двух видов. У более дешевых внутренний блок сероватый. У тех, что подороже – блок белый, и сетка пропечатана равномерно. Даже выбирая простую тетрадь, стоит обратить внимание на детали – чем качественнее она сделана, тем лучше.

От того, насколько комфортно ребенку будет писать, насколько хорошо подобрана ручка, будет зависеть формирование почерка. Помните советские ручки, которые натирали ямку на среднем пальце, в том месте, куда опиралась ручка? Сейчас их место заняли дешевые китайские письменные принадлежности – писать ими неудобно, да и качество линии письма оставляет желать лучшего. Поэтому стоит обратить внимание на качественные ручки с грипом – мягкой резинкой в зоне, где пальцы держат ручку. Если грип треугольный, то держать ручку сплошное удовольствие, писать ею удобно, и ничего нигде не трет.

Карандаши. Карандаши лучше брать классические, деревянные с грифелем. Вариантов много – круглые, шестигранные, восьмигранные, трехгранные. Последними очень удобно писать. Наиболее популярные степени твердости грифеля – М, ТМ, Т (в зарубежных вариантах B, HB, H). Более мягкие грифели мажут, более твердые – рвут бумагу. Их тоже придется покупать, но уже для средней школы, когда в расписании появится такой предмет, как черчение.

Так как большинство детей способны терять, ломать или даже грызть в минуты волнения или скуки карандаши и ручки, оптимально воспринимать их как расходный материал и закупать в достаточных количествах.

Ластики. Наиболее удобный вариант – ластик из каучука. Он может быть одинарным – для того, чтобы править написанное чернографитным карандашом. Или двойным – его жесткая часть способна справиться с чернилами. Виниловые и латексные варианты брать не стоит, они не столько стирают, сколько размазывают.

Точилки. При выборе точилки обратите внимание на офисный вариант с контейнером – благодаря ему стружки и грифель не будут разлетаться во все стороны. Линейки, треугольники, транспортиры. Здесь лучше отдать предпочтение пластиковым чертежным принадлежностям – на них не так легко рисовать, как на деревянных.

Ножницы должны быть с закругленными концами. Клей – желательно карандаш (им при всем желании сложно испачкаться). Если все же требуется клей ПВА или силикатный, обратите внимание на модели с роликами – клей из такого тюбика проще дозировать и наносить.

Кисти, краски. Школьники рисуют акварелью или гуашью. В первом случае хватит 8-10 цветов, во втором – 6 или 9. При выборе кисточки отдавайте предпочтение российским производителям – китайские изделия хоть и дешевле, но щетина их нестойкая. Покупать кисти выгоднее поштучно – наборы актуальны для занятий в художественной школе. Достаточно купить две – три кисточки: тонкую (номер 2), потолще (номер 5), можно взять и промежуточные варианты. Самые распространенные материалы, из которых делают кисти – коза, белка, пони.

Что должно лежать в портфеле / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2012 г.