В разгаре сезон сбора плодоовощной продукции и бахчевых культур. Стихийная торговля ими «расцвела» особенно вдоль центральных улиц сельских населенных пунктов края, в местах массового скопления людей, парках, на автобусных остановках.

Стихийная торговля

Стихийная торговля

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Подобная реализация идет без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, без соблюдения санитарных норм и правил. В июле – августе комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию провел рейды по ликвидации несанкционированной торговли в Ставрополе, Кисловодске и Шпаковском районе. В итоге за самовольный сбыт продукции составлено 38 протоколов об административных правонарушениях.

Особенно «отличается» Ставрополь, где выявлены несанкционированные площадки: по ул. Ленина, 301, ул. Мира, 409, 367/20, ул. Пирогова, 18/3, ул. Тухачевского, 13, 12/1, 17а и другие.

В Кисловодске стихийная продажа отмечена в Курортном парке, на территории, прилегающей к санаторию имени Орджоникидзе, на Колоннаде, улице Коминтерна. Между тем на территории многих городов и сел края властями организованы постоянные ярмарки. В связи со сбором урожая плодоовощной продукции особое внимание уделяется проведению традиционных сезонных сельскохозяйственных ярмарок и акции «Овощи к подъезду». Так, по краю проведено более 40 ярмарок, на которых реализовано сельхозпродукции на 26 миллионов рублей. Определено около 500 легальных площадок для торговли с автомашин, в том числе более 200 из них – в городах края.

Кроме того, организовано 453 нестационарных торговых объекта по реализации бахчевых культур. Места для сбыта сельхозпродукции предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, на рынках Ставрополья выделено 6,7 тысячи торговых мест для продажи продукции, выращенной жителями края, фермерами, предприятиями. Места предоставляются на льготных условиях.

Практически во всех городах и районах края созданы комиссии, мобильные группы, осуществляющие ежедневный контроль в рамках борьбы со стихийной торговлей. С начала года проведено более полутора тысяч рейдов, составлено около трех тысяч протоколов за административные правонарушения.

Стихийная торговля с многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на улицах городов и сел, в парковых зонах, на прилегающих к рынкам территориях дает немало оснований для беспокойства. Она наносит ущерб экономике Ставрополья в виде недополученных налогов в бюджеты всех уровней, создает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу. А самое главное, представляет угрозу жизни и здоровью граждан, приводит к загрязнению населенных пунктов нашего края, нарушает их эстетический облик, ограничивая движение пешеходных потоков.

Т. КАЛЮЖНАЯ