06:27, 24 августа 2012 года

В Кисловодске отметили 125-летие со дня рождения изобретателя первой советской ракеты Фридриха Цандера

Как известно, в Кисловодске покоится прах Фридриха Артуровича. Здесь же по ходатайству его ученика и соратника генерального конструктора первых советских космических кораблей Сергея Королева установлен обелиск в память о выдающемся ученом и изобретателе. У подножия обелиска вчера прошел торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны Байконура и представители общественности города-курорта.

В советские времена в Кисловодске был создан и успешно работал крупнейший на Юге России музей космонавтики, носивший имя Цандера. Его бывший директор Сергей Лузин ныне возглавляет городской историко-краеведческий музей, где хранятся экспонаты из разрушенного в 1990-е и не восстановленного по сей день музея космонавтики. Он напомнил собравшимся о жизненном пути пионера отечественного ракетостроения.

Фридрих Цандер окончил Рижский политехнический институт. Проблемами ре­ак­тивного движения начал заниматься еще в 1908 году. С 1917-го приступил к систематическим исследованиям в области ра­кетно-космической науки и техники. Он первый предложил схему и конструкцию двигателя внутреннего сгорания, который не нуждался в атмосферном воздухе. В 1929-1933 годах Цандер построил и испытал реактивный двигатель ОР-1, затем - двигатель на жидком кислороде с бензином ОР-2, разработал проект ракеты «ГИРД-Х». Фридрих Артурович принимал участие в организации группы изучения реактивного движения (ГИРД) при Осоавиахиме и был ее первым начальником. Под его руководством в ГИРДе увлеченно работали молодые конструкторы, заложившие впоследствии основы отечественного ракетостроения и космонавтики. Среди них особо выделялся Сергей Королев, которому и передал Цандер бразды правления ГИРДом. А сам по настоянию врачей поехал лечиться в Кисловодск. В поезде он заразился брюшным тифом и 28 марта 1933 года скончался в Кисловодске. Конструктору было всего 46 лет! В том же 1933 году в Подмосковье состоялся запуск первых двух советских ракет. На одной из них стоял двигатель Цандера.

«Пионер ракетостроения»
24 августа 2012 года