11:14, 22 августа 2012 года

13 фактов о мухах

1. Муха взлетает задом наперед и в полете развивает скорость до 25 километров в час.

2. Одно время «муха» была самой легкой из восьми весовых категорий в боксе. Сейчас в профессиональном боксе 17 категорий (в любительском – 12), и «мухачи» (т. е. спортсмены весом от 49 до 50,8 кг) – третьи с конца.

3. Самая древняя – из известных на сегодня – муха была найдена в Китае в отложениях 145-миллионного возраста. Ее длина 1 сантиметр. Судя по строению ее челюстей, эта муха собирала нектар с растений.

4. Одно из значений английского слова «Fly» – шпион, а выражение «to be a fly on the wall» (букв. «быть мухой» на стене») значит «шпионить, подглядывать». Группа АС/DC остроумно обыграла эту идиому на обложке альбома «Ely On The Wall» (1985), воспользовавшись созвучием слов «fly» (муха) и «eye» (глаз).

5. Главный герой фильма Дэвида Кроненберга «Муха» (1986) ученый-эксцентрик Сет Брандл в результате неудачного эксперимента превращается в насекомое. По признанию актера Джеффа Голдблума, сыгравшего Брандла, самым сложным в работе над картиной для него был грим, занимавший иногда 5 часов.

6. Считается, что изначально выражение «под мухой» имело немного другую форму – «с мухой». А возникло оно у игроков в некогда очень популярную карточную игру «Муха» и значило «с выигрышем, с удачей». Выигрыш нередко сопровождался выпиской, и «с мухой» постепенно приобрело другое значение.

7. Одну из самых известных своих сказок – «Муха-цокотуха» – Корней Чуковский написал в 1923 году. Запрещенная поначалу к печати (в строчках «А жуки рогатые, мужики богатые шапочками машут, с бабочками пляшут» цензоры узрели «сочувствие к кулацким элементам деревни»), она впервые вышла под названием «Мухина свадьба» в 1924-м, а три года спустя получила нынешнее название. По сказке снято несколько мультфильмов, поставлены спектакли, созданы музыкальные произведения: в том числе мини-рок-опера легендарного Александра Градского «Муха-цокотуха», сохранившаяся лишь в любительских записях, и скандальный панк-мюзикл «Муха-ссыкатуха» украинско-российской группы «Красная плесень».

8. Жужжальце мух, как оказалось, предназначено не только для жужжания. С помощью этого похожего на булавку органа насекомое корректирует свой курс во время полета: жужжальце вибрирует и при малейшем отклонении от курса вытягивается – и муха тут же выравнивает траекторию полета. Это натолкнуло на мысль о создании высокочувствительного вибрационного гироскопа. Такой прибор, фиксирующий малейшие изменения в движении сверхзвукового самолета, оказался точнее и надежнее применявшегося прежде «волчка», т. е. обычного гироскопа.

9. Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения (или как сейчас называют такое оружие – реактивная граната) РНГ-18 «Муха» поступил на вооружение нашей армии 40 лет назад. Интересная деталь: после взведения ударного механизма вернуть пусковое устройство «Мухи» из боевого положения обратно в походное невозможно. Правила предписывают в такой ситуации «выстреливать взведенные, но не использованные РПГ-18 в сторону противника».

10. Расположенная в южном полушарии неба Муха – единственное на сегодня созвездие, «посвященное» насекомым. Сначала (на границе XVI-XVII века) оно называлось «Пчела» (Apis), но, чтобы избежать возможной путаницы с Райской птицей (Apus), созвездие переименовали в Южную Муху: потому что тогда уже существовала Северная Муха. Потом Северную Муху как самостоятельное созвездие упразднили, включив ее звезды в созвездие Овен, а Южная Муха стала просто Мухой.

11. Мушка (от франц. мoucheron или mouche. т. е. Муха) – популярное в XVII-XVIII веках в высшем свете косметическое средство в виде похожего на родинку кусочка черного пластыря, тафты или бархата, приклеивавшегося на лицо, шею или плечи и маскировавшего неровности и прочие изъяны кожи. Со временем оно стало использоваться и для флирта. Возник даже целый «язык мушек»: смысл «сообщения» зависел от формы и места ее расположения, а если на лице были сразу две-три мушки – то также от возраста, положения в обществе и репутации женщины.

12. Глаза мухи представляют собой особый сетчатый экран, позволяющий ей видеть не одно, а множество изображений предмета. Движущийся предмет как бы переходит из одного изображения в другое, что позволяет с большой точностью определять скорость его движения. Шестиугольная форма линз, из которых состоит этот самый экран (к слову, у некоторых видов мух число линз достигает 5000!), а также сферическое строение глаза обеспечивают мухе широкий обзор: вот почему ее так трудно поймать.

13. Все попытки ученых избавить человечество от комнатных мух (которые переносят возбудителей туберкулеза, полиомиелита, дизентерии, холеры и других заболеваний и отличаются при этом невероятной плодовитостью, за 2,5 месяца жизни откладывая от 600 до 2000 яиц) с помощью различных инсектицидов оказались безуспешны. Мухи сумели приспособиться почти ко всем инсектицидам: гарантировано уничтожить их можно лишь такими ядовитыми веществами, которые опасны и для самого человека.

«Ровесник»
«13 фактов о мухах»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2012 года