16:54, 21 августа 2012 года

Председатель Арбитражного суда Ставропольского края Александр Кичко о банкротствах предприятий региона

Открывая встречу, А. Кичко обратился к статистике работы арбитража края в первом полугодии, она довольно любопытная. Так, за полгода было рассмотрено более 14 тысяч дел: это в 2,2 раза больше, чем в январе - июне прошлого года. Однако такой серьезный рост совершенно не связан со структурными изменениями в краевой экономике. Арбитражный суд, по сути, оказался завален заявлениями от Пенсионного фонда – таковых за полгода поступило около семи тысяч. Это стандартное взыскание недоимок и штрафов.

- По сути, эта категория дел носит бесспорный характер, и они лишь перегружают суд, - подчеркнул А. Кичко. - Это обычные административные процедуры, и эффективное законодательство досудебного урегулирования подобных вопросов позволило бы не только снизить нагрузку на суды, но и значительно экономить средства и время.

Вместе с тем резко возросшая загруженность не повлияла на качество принимаемых судьями арбитража Ставрополья решений. Доля отмененных вышестоящими инстанциями вердиктов по-прежнему остается на низком уровне и составила по итогам полугодия 1,3 процента от числа всех рассмотренных дел.

Что же касается «банкротных» тенденций, то минувшие полгода нельзя назвать показательными. Было подано 237 заявлений о признании предприятий несостоятельными, и эта цифра незначительно отличается от показателей по итогам предыдущих полугодий. Между тем, добавил А. Кичко, заметно выросло число заявлений, поступающих в рамках дел о банкротстве. Во многом это вызвано разными законодательными новациями. К примеру, теперь в арбитражах рассматриваются споры разорившихся застройщиков с дольщиками, причем последние выделены в привилегированную очередь кредиторов.

Что же касается конкретных процессов, то ставропольские СМИ, в частности, продолжают следить за ситуацией вокруг компании «Кавминводыавиа», которая до недавнего времени оставалась в нашем регионе монополистом в сфере авиаперевозок. «СП» ранее уже сообщала, что с заявлением о признании ее несостоятельности обращался отдел вневедомственной охраны по краевому центру. С ним авиакомпания в свое время не расплатилась за оказанные ей охранные услуги, задолжав за них в общей сложности более 800 тысяч рублей. Однако разбирательства по этому делу в итоге были прекращены, что не избавило предприятие от перспективы банкротства. Как сообщил А. Кичко, чуть позже с таким иском обратился международный аэропорт Минеральные Воды: ему авиаперевозчик остался должен почти 21,5 миллиона рублей за аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов. Летом арбитраж ввел процедуру наблюдения. И это не единственный долг «Кавминводыавиа»: в рамках дела о банкротстве о своих требованиях уже заявили около полутора десятков кредиторов. Не исключено, что список будет и в дальнейшем расширяться.

«СП» также поинтересовалась состоянием дел в ГУП СК «Ставропольагроуниверсал», некогда ведавшем региональным продовольственным фондом и заработавшем себе на этом крайне скандальную репутацию. По словам председателя Арбитражного суда края, предприятие осенью прошлого года было признано банкротом, введена процедура конкурсного производства. Долги у «Ставропольагроуниверсала», мягко говоря, громадные и активов для их полного погашения не хватает. Как следует из материалов дела, наиболее крупными кредиторами стали краевое министерство имущественных отношений, выступавшее учредителем ГУПа, и Невинномысский маслоэкстракционный завод, впоследствии уступивший свои требования некой московской фирме. Процесс ликвидации «Ставропольагроуниверсала» еще не завершен.

В продолжение темы журналисты обсудили с А. Кичко некоторые новые процедурные моменты судебных разбирательств. К примеру, понятно, что ключевой фигурой в любом процессе банкротства является арбитражный управляющий, от порядочности которого во многом зависит исход дела и удовлетворение интересов кредиторов. Недавно Высший арбитражный суд РФ наконец прописал процедуру отстранения управляющих с подмоченной репутацией.

- Да, кредиторы нередко проявляют недовольство действиями управляющих, – говорит А. Кичко, - но не думаю, что теперь тотально последуют инициативы об их отстранении. Все же это затратно и хлопотно. Тем не менее ВАС РФ представляет судам и участникам дела такую возможность, чтобы в итоге количество перешло в качество: в профессии должны остаться арбитражные управляющие, обладающие должной компетентностью и добросовестно относящиеся к своему делу.

В этом плане А. Кичко также назвал эффективными встречи судей арбитража края, членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и представителей управления Росреестра по СК как органа по контролю за деятельностью этих СРО. Такое совещание состоялось в суде в июле: все заинтересованные стороны смогли напрямую обсудить актуальные правовые вопросы, возникающие при рассмотрении дел о несостоятельности предприятий.

«Банкротство - тема горячая»
Газета «Ставропольская правда»
22 августа 2012 года