Аккредитив — соглашение между торговцем и его банком, согласно которому банк обязуется принять платежи за товар от покупателя и передать их продавцу, а также наоборот: договор между покупателем и банком, при котором банк обязуется выполнить поручение по осуществлению платежа за товар.

Многие знают, что бизнес — это дело рисковое, поэтому каждый бизнесмен пытается всячески его обезопасить. В современной практике многие отечественные организации не пользуются платежами по открытому банковскому счету или банковскими переводами, так как существует риск того, что платеж не состоится, да и особых гарантий никаких нет.

Основной формой платежа, которую для себя избрали бизнесмены, является аккредитив. Стоит также заметить, что данная услуга в банках возмездна и контракт по осуществлению аккредитива будет иметь несколько иную цену, чем оплата чеком или по открытому счету.

Существует несколько видов — покрытый и непокрытый аккредитив, отзывной и неотзывной, переводный, револьверный, подтвержденный и неподтвержденный, документальный и денежный, а также резервный аккредитив.

Также есть определенные условия по аккредитиву, которые клиент (будь то организация или человек, который прошел такую процедуру, как регистрация ИП в Москве) должен внести в контракт. Например, банк покупателя, через который будет осуществляться платеж, должен быть надежным и проверенным, а также находиться в корреспондентских отношениях с банком продавца.

Еще одним условием является то, что аккредитив должен быть неотзывной (то есть банк покупателя не может отозвать аккредитив до истечения срока). Третье условие — подтверждение — означает, что банк-эмитент дает гарантии безусловного выполнения своих обязательств. Желательно включить в аккредитив формулировку «покрытый», означающую то, что вместе с открытием аккредитива банку уже переведены нужные средства.

Аккредитив выгоден всем, начиная частными предпринимателями и заканчивая людьми, пожелавшими открыть ООО в Москве, так как ответственность за выполнение аккредитивной формы несут банки в соответствии с законодательством. Благодаря гибкой системе расчетов, он допускает достаточно мягкий подход применения условий платежа.