Совсем скоро наступит особенный день – 1 сентября, День знаний, праздник для тысяч школьников и их педагогов. Но это еще и серьезная веха в многоплановой работе.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© фото пресс-службы губернатора СК

Готовность общеобразовательных учреждений к новому учебному году, модернизация отрасли, меры по повышению доступности дошкольного образования – эти и другие вопросы были рассмотрены на пресс-конференции министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной. Она, в частности, сообщила журналистам, что в предстоящем учебном году за школьные парты сядут 28 тысяч первоклассников, это на тысячу больше, чем в 2011-м. Прирост числа маленьких граждан налицо, и это, конечно, не может не радовать. Общее же количество школьников Ставрополья превысит 270 тысяч человек.

Сейчас полным ходом идет приемка школьных зданий межведомственными комиссиями, в составе которых представители органов образования, МЧС, МВД, Роспотребнадзора, уполномоченных по правам ребенка. К 25 августа эта работа должна быть завершена. Все 628 муниципальных школ, лицеев и гимназий за лето провели текущие ремонты, и в целом уровень их готовности составит 98,1%. Администрации районов и городов, отметила министр, ответственно подошли к этим вопросам, благодаря чему в нынешнем году прием школ идет с опережением графика, причем в основном без замечаний. Все активнее стали помогать в ремонте школ многие крупные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства. В этом году идет также приемка детских садов, учреждений среднего профессионального образования, что дает полную картину готовности всей системы образования в крае. Последовательно идет устранение аварийности, из этой категории за последние четыре года выведены 62 школы. Очень большое внимание этому уделяет правительство края, у каждого района есть свой куратор – член правительства. В семи аварийных школах и одной школе-интернате проводятся противоаварийные мероприятия и капитальный ремонт, поэтому пока их учащиеся начнут учебный год в близлежащих школах. До конца 2012 года планируется ввести в строй две школы – в станице Ессентукской на 857 учащихся и станице Советской Кировского района на 720 мест.

Особое внимание при подготовке школ к приему детей обращено на вопросы безопасности, в том числе и с учетом произошедших нынешним летом рядом несчастных случаев. Как заметила И. Кувалдина, это одна из приоритетных забот всех педагогов. Нам памятны трагические события в Беслане, не случайно вот уже несколько лет по сложившейся традиции 3 сентября в школах повсеместно проводятся акции, посвященные безопасности. Прежде всего они обращены к самым маленьким – учащимся начальных классов и воспитанникам старших групп детских садов, то есть тем, кто так доверчив и открыт этому миру. Педагоги объясняют ребятам, как правильно вести себя на улице, общаться с незнакомыми людьми, проходят с ними вместе так называемый «безопасный путь домой». Но здесь, уверена министр, к усилиям педагогов должны присоединяться усилия родителей.

Что касается охраны непосредственно школьных зданий и территорий, прилегающих дорог, эта работа ведется ежегодно с участием не только школьной охраны, но и полиции. Часть школ уже имеют системы наружного видеонаблюдения. А вот за пределами школы ребенок попадает в иную среду, и к встрече с ней он должен быть готов. При этом и общество не может оставаться равнодушным к тому, как чувствует себя ребенок, тем более если ему что-то или кто-то угрожает.

Доброй тенденцией времени стало в последние годы ежегодное пополнение учительского корпуса молодыми специалистами. Сегодня тех, кто работает в школе менее трех лет, насчитывается от 10 до 13 процентов. Популярность профессии педагога постепенно растет вместе с тем, как идет повышение заработной платы в отрасли. Привлекательности этой работы призвана содействовать и программа ипотечного кредита для молодых специалистов до 35 лет, которым из бюджета края выделены средства на внесение первого взноса за такой кредит. С ростом рождаемости стала ощутимой нехватка учителей начальных классов – вот обширное поле деятельности для молодых, которых школа принимает с радостью. И, кстати, предоставляет именно в начальных классах уникально оборудованное рабочее место, оснащенное по последнему слову техники.

К безусловно положительным моментам стоит отнести и то, что Ставрополье – один из немногих регионов страны, достаточно полно сохраняющих свою образовательную сеть. Край не пошел на сокращение малых школ исходя из того, что ребенок должен обучаться недалеко от своего дома. Вот почему продолжают работать более 150 малокомплектных школ: к таким относятся имеющие от 20 до 100 учащихся. Причем среди них не только начальные, но и основные школы, это дополнительное бремя несет на себе бюджет Ставропольского края – ради детей, ради того, чтобы каждый ребенок получил возможность полного и комфортного образования. Второй год подряд малокомплектные школы включаются в программу модернизации, ряд из них оснащен дистанционными центрами обучения, обеспечивающими детям реальный доступ к новым образовательным ресурсам.

Немало делается для повышения доступности дошкольного образования, отметила И. Кувалдина. По инициативе губернатора В. Зеренкова в крае разработан проект поэтапной программы сокращения и ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет к 2016 году. Для рассмотрения правительством края в министерстве подготовлен законопроект, предусматривающий выделение 174,1 млн рублей на создание более двух тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях. На 2013 год запланировано строительство четырех объектов на 370 мест в Туркменском и Шпаковском районах, городе Пятигорске. А в текущем году в крае заработают восемь новых детских садов. Три уже введены в эксплуатацию (в станице Лысогорской, селе Александровском, г. Кисловодске). Остальные пять – в Буденновском, Кочубеевском, Предгорном районах и городе Ставрополе – откроют двери для 535 ребят до конца года.

Первый урок нового учебного года решено посвятить семье и семейным ценностям, а также недавней Олимпиаде и ее результатам. Разговор пойдет, как видим, и о вечном, и о вполне сегодняшнем. И в этом гармоничном балансе тоже по-своему просматриваются лучшие черты отечественной школы.

Наталья БЫКОВА

Молодому учителю – лучшее место / Газета «Ставропольская правда» / 17 августа 2012 г.