Председатель краевого суда Александр Корчагин провел очередную традиционную встречу с журналистами федеральных и региональных СМИ.

Александр Корчагин

Он рассказал об итогах работы в минувшем полугодии, актуальных проблемах судебной реформы и изменениях законодательства, о тех событиях, что ждут судебную систему края в будущем, ответил на многочисленные вопросы. Во встрече также принимала участие заместитель председателя крайсуда по уголовным делам Нина Стус.

Каковы же результаты работы судов Ставрополья? А. Корчагин отметил, что во все судебные инстанции – краевой, районные и мировые суды – поступило на рассмотрение по первой инстанции 133695 уголовных, гражданских и административных дел. Это более чем на восемь процентов меньше, чем год назад, но структура остается примерно такой же: чуть более семи процентов – дела гражданские, почти 50 – уголовные и 43,5 процента – дела об административных правонарушениях.

Уголовных дел поступило 9454, это на 7 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года. Рассмотрено 8390 дел. Плюс к ним судьями рассмотрены 25223 представления, ходатайства и жалобы, удовлетворены 18056 из них. Получается, примерно по 2,5 прошения на каждое дело. Не густо, скажем. Но то, что три четверти из них удовлетворены, настраивает оптимистически в плане отправления правосудия. Следствие просило заключить под стражу 1598 человек, 1497 из них отправились в СИЗО. И, как показывает статистика, обратной дороги практически не бывает. Следственные органы ходатайствовали о продлении содержания под стражей 1980 «арестантов», в 1951 случае суды согласились с их точкой зрения.

Гораздо «щедрее» были суды, рассматривая 3151 прошение о пересмотре приговоров в связи либерализацией уголовного законодательства (напомним, оно коснулось в основном экономических преступлений). Почти половине осужденных наказания были снижены.

На уровне прошлого года (менее трети) осталось количество осужденных, к которым суды посчитали возможным применить условно-досрочное освобождение.

– Радует, – отметил А. Корчагин, – что в суды чаще стали обращаться и с другими ходатайствами, например, о домашнем аресте. Такие просьбы судьи удовлетворили более чем в 96 процентах случаев.

Всего 7401 человек был осужден судами края. Меньше всего тех, кто совершил особо тяжкие преступления. А самая массовая категория – совершившие преступления небольшой тяжести. Кражи возглавляют список тех преступлений, которых стало больше в первом полугодии нынешнего года. Еще в нем убийства, сексуальное насилие и развратные действия. Количество осужденных взяточников осталось практически прежним. Увеличилось количество дел против половой неприкосновенности, за первое полугодие их было 127.

Треть всех осужденных отправилась в места лишения свободы, двое получили пожизненное заключение. Почти 28 процентов – условное наказание. И еще одна деталь: 5381 из 7401, или 72,2 процента осужденных, решились на рассмотрение дел в особом порядке, то есть признали свою вину и согласились с предъявленным обвинением до суда. В первом полугодии 2011 года таких сознательных было несколько меньше – 67,6 процента.

В исключительных случаях, подчеркнул председатель крайсуда, лишение свободы применялось к несовершеннолетним. Они составляют 4,6 процента от всех осужденных. Из 344 за решетку отправились только 57 человек, 128 осуждены условно, остальные получили еще более мягкие наказания – исправительные и обязательные работы, штраф и так далее.

Гражданские дела по-прежнему составляют основную массу «судебного вала». Всего в суды края в первом полугодии их поступило 66061. Это на 22 процента меньше, чем в прошлом году. Снижение не было прокомментировано. Так что остается гадать: то ли гражданских конфликтов стало меньше, то ли ставропольчане научились решать их другим, не судебным путем. Рассмотрено с вынесением решений 56408 дел, требования истцов удовлетворены в 54369 случаях. Больше всего в суды обращаются с жилищными спорами, затем по убыванию идут нарушения налогового законодательства, невозвращенные займы, невыполненные строительные обязательства, нарушения трудового и пенсионного законодательства.

Много ставропольчане жалуются на власть – 1822 случая, 1377 обращений рассмотрено, 999 – удовлетворено. Вывод, сделанный председателем краевого суда: суды продолжают оставаться эффективным инструментов защиты граждан в спорах с властью.

Александр Корчагин не скрывал, что главным событием ближайших месяцев станет VIII Всероссийский съезд судей, который пройдет в декабре. Ставропольский судебный корпус на нем будут представлять десять делегатов. А одним из основных вопросов съезда станут изменения в Кодекс судебной этики. Они касаются и гласности, и открытости работы судов, и они же вызывают больше всего разногласий. В проекте есть даже такое революционное новшество, как возможность судьи комментировать ход процесса. Пока же получается, что говорят все: подсудимый, адвокат, прокурор, а судья лишен права голоса. Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Что еще может сказать судья, если все, что он думал и решил, изложил в приговоре. Изменения в кодекс, кстати, предполагают, что это будет право судьи, а не его обязанность. Так что, похоже, ни минувшее полугодие, ни предстоящий съезд судей кардинально ничего в этой проблеме не решат. Впрочем, открытость суда состоит не только в откровенничании со СМИ. И тому есть масса доказательств. Взять хотя бы публикацию в Интернете решений судов, информационные киоски, которые полюбились народу, и многое другое.

Валентина ЛЕЗВИНА

Перед съездом / Газета «Ставропольская правда» / 15 августа 2012 г.