Михаил Матусовский: С чего начинается Родина

23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих родился будущий поэт-песенник Михаил Матусовский, автор известных и всенародно любимых, как сегодня принято говорить, шлягеров «Вернулся я на Родину», «Летите, голуби», «Лодочка», «Московские окна», «На безымянной высоте», «Махнем не глядя», «Баллада о солдате», «Вологда», «Березовый сок», «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песен к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

История песни «Сиреневый туман» окутана туманом лет. «Лично у меня нет никаких сомнений: именно Михаил Львович – автор слов! - пишет в своем исследовании Сергей Сутулов-Катеринич. - Он был человеком не только безмерно талантливым, но и предельно искренним. В чем я убедился, встретившись с ним в Граде Креста в середине восьмидесятых, когда на Ставрополье проходили традиционные Дни советской литературы. И уж если Михаил Львович сказал, что это его песня, то… какие могут быть сомнения: поэту такого уровня незачем лукавить или претендовать на чужие лавры. Ибо у Матусовского своих песен – на десять иных творческих жизней. Ну а память о встрече с великим поэтом до сих пор согревает мое сердце…»

Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начал писать стихи, которые публиковались в местных газетах и журналах. Тогда же его стали приглашать на литературные вечера, где начинающий поэт выступал со своими стихами.

В конце тридцатых годов прошлого века Михаил поступил в столичный литературный институт, после окончания которого была аспирантура.

Первая книга стихов «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию по древнерусской литературе, однако началась война, и Матусовский ушел на фронт.

Его бывший научный руководитель Н. Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Михаила. Таким образом, находясь на фронте, Матусовский получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли сборники стихов «Фронт»(1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и др.

В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.