На очередном заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов рассмотрен ход реализации мероприятий, направленных на повышение информационного потенциала Архивного фонда СК.

В настоящее время в списках источников комплектования государственных и муниципальных архивов более 1,2 тысячи организаций, хранящих свыше 120 тысяч дел. Специалисты наблюдают устойчивую тенденцию увеличения количества государственных организаций и сокращения – муниципальных. При этом количество негосударственных организаций остается практически стабильным, не превышая 11-13%. Принятые комитетом меры по приему в архивы края документов бывших государственных структур позволили в числе первых в России завершить выведение организаций, изменивших форму собственности, из этих списков.

Еще одна выраженная тенденция времени – превышение объемов приема документов по личному составу над управленческой документацией. С 2005 года на хранение в государственные и муниципальные архивы края поступило около 189 тыс. дел документов этого вида. За этот период по ним исполнено 411 тыс. социально-правовых запросов граждан.

В ходе внедрения электронного документооборота особую остроту приобретают вопросы, связанные с созданием, хранением, учетом и использованием электронных документов в организациях. При этом повышенного внимания требует координация деятельности в области архивного дела всех участвующих сторон – исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций. Эффективному государственному учету электронных документов способствует преемственность целого ряда автоматизированных систем: «Дело», «Архивное дело», «Архивный фонд» и «Фондовый каталог».

Участники коллегии назвали приоритетными направлениями работы архивов в 2012 – 2013 годах продолжение оптимизации состава источников комплектования, создание в организациях нормативных условий хранения и обработки архивных документов, улучшение качества упорядочения документов, своевременный плановый прием на постоянное хранение документов, рост качества методической и практической помощи организациям, активизация приема на хранение аудиовизуальных, электронных и других документов на современных носителях.

Коллегия заслушала также информацию об итогах проверки деятельности архивного отдела администрации Туркменского муниципального района по соблюдению Закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и других нормативных документов.