08:48, 3 августа 2012 года

Как уберечь Ставрополье от алкоголизма?

Постановление правительства края «О дополнительных ограничениях времени и места розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края» (№ 207-п от 25 июня) действует всего полмесяца - с 15 июля. Но уже успело вызвать неоднозначную реакцию: от полной поддержки до абсолютного негатива, особенно у той части предпринимателей, что бойко торгуют спиртным в учреждениях культуры, ресторанах и кафе, расположенных на территориях парков и скверов. Впрочем, это вполне предсказуемая реакция. И тут главное, как учил классик, – зри в корень.

По-трезвому: резоны «за»

Результаты опроса, проведенного «Российской газетой» по теме «Считаете ли вы необходимым запретить распитие пива в подъездах, лифтах, парках и на детских площадках?»: да - 89%; нет - 9%; воздержалось - 3%.

Итак, правительство края приняло вышеназванное постановление. Введены ограничения на розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов, а также в День знаний и праздники последнего звонка у старшеклассников. Полное исключение продажи алкоголя в розницу установлено для зон отдыха населения, в том числе парков, скверов, пляжей, а также на участках, расположенных на расстоянии ближе 100 метров от детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта.

Полторы тысячи предпринимателей, собравшись в Зеленом театре парка «Центральный» краевого центра, потребовали отменить это постановление. Потому что, по их мнению, метод его подготовки – «мутный, как самогон, скрытный, без всякого предварительного обсуждения и совета с общественностью».

Общественность, это, надо понимать, и есть полторы тысячи предпринимателей, которым постановление – как кость в горле. Они также потребовали создать конфликтную комиссию для доработки (?) постановления ПСК и разослали свою резолюцию «по верхам» – Генпрокурору, представителю президента в СКФО, уполномоченному при президенте по делам предпринимателей, президенту «Опоры». Типа: одерните правительство Ставропольского края, а то оно нас не слушает.

Защищать свою позицию, пусть и замешанную на опаре человеческих страстей, господа, потерпевшие от постановления, право имеют: свой барыш ближе… Но вот передергивать факты вовсе не есть хорошо, потому, что наряду с алкогольной общественностью и ее лобби (что уж тут скрывать!) есть в крае общественность другая, с иными, прямо противоположными интересами.

На сайте Ставропольской городской общественной организации «Клуб утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Ставрополь» размещено, например, такое сообщение. Студенты пикетируют магазины, расположенные ближе чем в ста метрах от школ, в которых продается табачно-алкогольная продукция. Другая общественность в лице председателя совета регионального общественного движения «Комитет общественной безопасности» по Ставропольскому краю Дмитрия Федосеева пишет письмо губернатору (оно было отправлено до принятия названного выше постановления). Вот некоторые выдержки из него:

«В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти около 500000 человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30 процентов смертности среди мужчин и 15 - среди женщин…

Экономические потери составляют не менее триллиона 700 миллиардов рублей в год.

В Ставропольском крае алкогольная проблема также носит острый характер…

В целях снижения объемов потребления алкогольной продукции населением Ставропольского края, улучшения демографической ситуации, увеличения продолжительности жизни населения, сокращения уровня смертности, формирования стимулов к здоровому и трезвому образу жизни прошу вас:

запретить розничную продажу алкогольной продукции в дни государственных праздников, которые объявлены всенародными выходными: в период новогодних праздников, праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, День защитника Отечества и Международный женский день.

Ввести запрет розничной продажи алкогольной продукции в местах массовых гуляний и на прилегающих к таким местам территориях…

Действовать запретительными мерами приходится для того, чтобы привить гражданам нормы поведения в общественных местах. Не будет продаваться алкоголь и не придется после массовых гуляний ликвидировать последствия вандализма со стороны пьяных... сталкиваться с хулиганством и безобразиями…

Выступить с инициативой о переносе торговли табачно-алкогольными ядами в специализированные магазины…».

Так что, как видите, другая общественность настроена даже более радикально, чем правительство СК.

По статистике: «что у пьяного на уме...»

Результат опроса фонда «Общественное мнение»:  «Большинство россиян (69%) сограждане с пивными бутылками на улицах, во дворах и подъездах очень раздражают».

Да ладно бы просто раздражали! Пьянство и алкоголизм становятся причиной многих несчастий отдельных людей, народа, страны. Статистика четко показывает порядок величин. Итак, по статистике…

Как в стране в целом, так и на Ставрополье, каждое третье преступление совершается взрослыми в пьяном виде. А каждое шестое - пьяным подростком. 80 процентов (!) бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьяные совершают четыре из пяти умышленных убийств и телесных повреждений, три из четырех изнасилований, семь из десяти хулиганств. В России три четверти самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения! 60 процентов людей, смертельно травмированных в ДТП, погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. И - внимание: 80 процентов подростков употребляют алкогольные напитки! По признанию работников скорой помощи, полицейских и пожарных, праздничные дни для них самые напряженные и мрачные, так как на это время приходится пик всех ЧП и несчастий.

Так что пить или не пить – не вопрос, поскольку ответ очевиден для всех. Кроме тех, кого алкоголизация страны кормит. Я первая стала бы в ряды протестующих предпринимателей под изготовленным ими плакатом: «Помогите переделать мою пивнушку в кафе-мороженое (варианты: теннисный корт, детский аттракцион и т. п.)».

Кстати, правительство края под социально значимые проекты создало солидный гарантийный фонд, который только за шесть минувших месяцев позволил привлечь в малый бизнес свыше 1,2 миллиарда кредитных ресурсов.

Где ты, опора России в ее стремлении протрезветь?..

По-пьяному: контрдоводы

Результат опроса фонда «Общественное мнение»: «Отвечая на вопрос: будет ли иметь положительные последствия запрет на продажу пива в ларьках и какие, - семь процентов россиян посчитали, что уменьшится доход у частников. 49% убеждены, что отрицательных последствий не будет».

Что же берут на вооружение предприниматели от алкогольного бизнеса? В ходу следующие аргументы.

Первое - ссылки на нарушение федерального законодательства. Якобы запрещение продавать спиртное в учреждениях культуры и рекреационных зонах оным и является. Так ли это? Напомню, что аналогичное «запретительное» постановление действовало в крае с 2006 года (оно было отменено в прошлом году). С его реализацией случилось то, что случилось: сначала рьяно взялись за выполнение, наработали большую правоохранительную и судебную практику. А потом кампания пошла на убыль…

Так что нынешнее постановление правительства края создавалось и издавалось отнюдь не в пустом правовом пространстве: учитывался и собственный ставропольский опыт, и реалии современной России. Именно это напомнил на встрече с журналистами председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

- Ограничения продажи спирт­ных напитков вблизи детских и образовательных организаций, - сказал он, - не являются новыми для Ставропольского края и России в целом: эти нормы действовали ранее в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Недавнее постановление также было подготовлено в русле современных тенденций в госрегулировании российского алкогольного рынка.

Так ли это, судите сами.

Ужесточили меры в этом направлении в Московской, Ленинградской и других областях. В последнем регионе ограничения коснулись и алкоголя с содержанием ниже девяти градусов: всевозможных тоников, энергетических напитков. Подобные ограничения введены в Удмуртии и Якутии. С 2007 года существует городской закон «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции». В Архангельской области дополнительные ограничения на продажу алкоголя введены с августа. Они предполагают полные запреты продажи алкоголя с 21.00 до 10.00, в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях (день последнего звонка, день выдачи аттестатов, День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи). Не будет продаваться алкоголь на набережных, в парках, скверах, пляжах и в иных зонах рекреационного назначения, в студенческих общежитиях и прилегающих к ним торговых объектах на расстоянии 100 метров, за два часа до начала проведения, во время проведения и в течение одного часа после окончания массовых мероприятий в местах их проведения.

Так что Ставрополье - повторюсь - действует на уже сложившемся правовом поле, и оценки типа того, что краевая власть «самостийно приняла скандальное постановление», иначе как передергиванием назвать нельзя.

Более того, есть официальные данные главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна о том, что введенное в ряде регионов России ограничение продажи алкогольной продукции в ночное время помогло сократить число смертей от алкогольной интоксикации. По его мнению, алкоголем злоупотребляют не только асоциальные люди, но и вполне добропорядочные граждане, которые «устраивают вечеринки, и когда в определенный момент алкоголь заканчивается, они идут за добавкой». Теперь, отметил специалист, «бежать некуда», и это позволяет снизить уровень злоупотребления алкоголем.

Критики нынешнего постановления правительства СК вообще забыли или не захотели вспомнить о том, что два года назад в России принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ». Государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничения ее розничной продажи, обеспечения сокращения уровня распространенности распития алкогольной продукции в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и осуществления спортивных мероприятий (выделено мною. – В. Л.).

Так что в этом свете второй аргумент торговцев алкоголем в местах отдыха «С нами, предпринимателями, не посоветовались» на фоне государственной политики, которая, простите, не с потолка берется, просто несостоятелен.

Аргумент третий: «Народ не понял». В ходе уже цитировавшегося соцопроса задавался и такой вопрос: какие еще места, на ваш взгляд, нужно объявить зоной трезвости? Ответы поражают многообразием - пьяных не хотят видеть нигде. Так что, будь воля народа, он бы запретил пить на улицах, во дворах и скверах, парках, на остановках транспорта, на территории студенческих городков, на набережных, в местах «массовых гуляний людей», например, в день города и даже «на всей планете».

Впрочем, практически полный перечень того, где нельзя появляться в пьяном виде, содержится в статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. К общественным местам, где запрещено появление в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т. п. Основной признак этого правонарушения - появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. А вот о том, что оскорбляет или нет граждан, судят трезвые. И это, согласитесь, их право. Оскорблять, кстати, может и внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение… Так что, правильнее было бы расценивать существующую продажу алкоголя в местах отдыха как причину правонарушений по КоАП.

- Надо запретить пить везде, - убеждена ставропольчанка Людмила К. – Пусть пьют в квартирах и местах, специально для этого предназначенных. Это же не сердечные капли, в конце концов…

У противников постановления ПСК есть и четвертый аргумент: «нас разоряют». Знаете, когда взрослые дяди говорят со слезой на глазу: я строил, строил и наконец построил пивняк, вложил деньги, куда мне теперь? Во-первых, в принятое 25 июня постановление внесены изменения, которые разрешают розничную продажу алкоголя до окончания срока действия соответствующих лицензий, если они были выданы или продлены в период до 15 июля 2012 года. Предполагается также установить переходный этап для индивидуальных предпринимателей и организаций, торгующих пивом, – работать по старым правилам они смогут до 15 октября 2012 года. То есть во время этого переходного периода дается своеобразная отсрочка по выполнению новых требований.

По психологии: «дурной пример заразителен»

Результаты опроса портала SuperJob.ru: «Введение запрета на продажу алкоголя после 21 часа одобряют 62% россиян. Некоторые из сторонников запретительных мер и вовсе считают, что продажу алкоголя в России нужно полностью прекратить».

Психологи утверждают, что дети в раннем возрасте очень глубоко запоминают то, что видят впервые. Детские впечатления об окружающем мире для человека - самые сильные и накладывают отпечаток на всю жизнь. Поэтому преступным невежеством, отмечают ученые, является продажа алкоголя в «общих» магазинах на самом видном месте. Пока мама покупает хлеб и молоко, малыш созерцает яркое многообразие бутылок с алкогольными изделиями. В подсознании у него откладывается, что эти «напитки» стоят в одном магазине с вкусным соком и конфетами, значит, они съедобны, а из-за того, что взрослые не разрешают их пробовать и брать, маленькие дети воспринимают их еще более интригующими и величественными. Так что можно с уверенностью поднимать вопрос о разделении пищевой и алкогольной продукции при ее реализации.

По истории: «сухой закон»

Доктор социологии главный научный сотрудник Института социологии РАН Григорий Заиграев: «За время работы «сухого закона» восьмидесятых годов удалось спасти, по подсчетам специалистов, до 700 тысяч жизней. Но, как только он перестал действовать в начале девяностых, сразу последовал обвал - многократно возросло число смертей от алкогольных отравлений, число психозов».

Так что пресловутая антиалкогольная кампания (не политика!) нашего земляка Михаила Горбачева со всеми ее издержками и перегибами помогла на время справиться с бедами, для борьбы с которыми и проводилась, - преступностью и алкоголизмом.

А реализуемая сегодня стратегия правительства Ставропольского края осуществляется в рамках общей политики государства и направлена на то, что дети будут гулять в парках, взрослые – растить сады и виноградники, а предприниматели станут надежной опорой всем нам.

По жизни: «Богу - Богово, кесарю - кесарево»

Один из ответов, полученных социологами: «Иначе получается, что распивают они в отведенных для распития местах, а развлекаются, опорожняются, извините за выражение, и еще много чего делают именно на площадках, в подъездах и лифтах. Поэтому распивать только дома или в специально отведенных и оборудованных местах. Никаких исключений!».

И все-таки, как народ? Вот один из откликов на постановление, полученный губернатором края В. Зеренковым от старопольчанки Разии М.

«Уважаемый Валерий Георгиевич!

Обращаюсь к Вам со словами признательности… Я, мать четверых детей, двумя руками «за». Пора наконец вернуть детям ставропольские парки, которые двадцать лет назад были чудесными, а главное, безопасными местами семейного отдыха, а сегодня превратились в зоны повышенного риска. Вот внуков я туда вряд ли поведу… Разгульное пьянство, поножовщина и перестрелка.

Одного боюсь, уважаемый губернатор: не даст Вам алкогольная мафия довести дело до конца… Дай Вам Бог твердости и последовательности… еще мужества: вон какой вой подняли те, кто наживается на людских пороках, бизнес у них рухнет, прямо по миру пойдут, несчастные. А то, что каждый «заколоченный» на горькой рубль из горя людского отлит, – не беда: пьют ведь культурно, в смысле, в парках культуры. Поддерживаю Вашу и свою культурную революцию в наших парках: пусть все пивнушки там превратятся в кафе-мороженые, детские и спортивные площадки для семейного отдыха».

А что думает о ситуации сам В. Зеренков, как относится к нападкам на нововведения?

- Спокойно отношусь, - говорит губернатор, - любое решение может иметь и сторонников, и противников. И я, и правительство края готовы вести конструктивный диалог по любым проблемам, в том числе и по этому постановлению. Но диктовать власти, как ей поступать в угоду тем или иным группам, непозволительно.

*****

Что скрывать, вопросы запрещения, оговоренные в постановлении правительства края, обсуждают нынче много. Сермяжную правду, как мне кажется, нашла на одном из интернетовских сайтов: «Для всего есть специальное место: для спорта - стадионы, для спектакля - театр, для распития - сеть заведений. Пусть там и пьют». И еще: «Пьянь должна прятаться, а не нормальный люд!». В общем-то, да. Несмотря на масштабы алкоголизации российского общества, трезвых – большинство. И именно они и власть, которая их представляет, должны определять правила поведения. А алкогольное меньшинство этим правилам следовать. Иначе мы все окажемся в парках юрского периода, где сильные, тупые и пьяные будут заказывать стопарик и править бал.

P.S. 2 августа прошло заседание Правительства РФ, рассмотревшее вопрос об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выступая на заседании, премьер-министр РФ Д. Медведев заявил, что «надо наказывать тех, кто прямо или косвенно способствует вовлечению несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя». Кроме того, предлагается увеличить размер административных штрафов за эти нарушения.

«Парки юрского периода»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2012 года