Финансы. Бюджет. Деньги

В то же время они свидетельствуют, отмечают специалисты министерства, о некоторых завышенных ожиданиях в развитии экономики края, а также высвечивают направления, над которыми следует активно работать.

Ключевые цифры таковы. В первом полугодии в краевой бюджет поступило из всех источников чуть больше 34 млрд рублей, это почти 50% к годовому плану. Из них налоговые и неналоговые поступления составили примерно 20,5 млрд рублей (46,6% к годовым плановым назначениям), безвозмездные поступления – почти 13,5 млрд рублей (57% к плану года). Поступления по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, акцизам выполнены к плану года соответственно на 49,9; 43,3 и 43,8%. По всем этим позициям отмечен прирост в сравнении с первым полугодием 2011 года. И если отмеченный рост поступлений по налогу на доходы физлиц можно объяснить повышением зарплаты бюджетников, то на росте акцизов сказались и результаты работы исполнительной власти, в данном случае по легализации рынка алкогольной продукции. Так, поступление акцизов на алкогольную продукцию ставропольских товаропроизводителей за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 231,6 млн рублей, или на 37,94%.

Хорошие результаты также достигнуты по поступлениям налогов на имущество организаций, на игорный бизнес и минимальному налогу. Более чем в четыре раза перевыполнены годовые плановые назначения доходов от перечисления части прибыли государственных унитарных предприятий Ставропольского края, которые составили в первом полугодии 56,1 млн рублей. Сказались и стабильность в работе предприятий в посткризисный период, и результаты деятельности межведомственной комиссии по обеспечению эффективности деятельности ГУПов.

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета за первое полугодие сложилось в сумме чуть более 33,6 млрд рублей, или 42,4% к уточненным годовым плановым назначениям, которые с учетом дополнительно поступивших федеральных средств составили около 79,3 млрд рублей. Расходы за счет непосредственно собственных средств краевого бюджета составили 26,8 млрд рублей.

Кредиторская задолженность по выплате заработной платы и начислениям на нее работникам государственных учреждений и социальным выплатам гражданам отсутствует.

За первое полугодие было произведено погашение задолженности по кредиту, полученному из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог в сумме 136,80 млн рублей.

Таким образом, государственный внутренний долг Ставропольского края по состоянию на 1 июля 2012 года составляет 8,524 млрд рублей. И это, несмотря на неплохие показатели исполнения бюджета в первом полугодии, минфин называет сейчас основной проблемой на данном этапе.

Юлия ЮТКИНА,

Результаты внушают оптимизм / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2012 г.