Странный объект на дне Балтийского моря.

Странный объект на дне Балтийского моря.

Лежит там то – не знаю что

Baltic anomaly ( «Балтийская аномалия») – так называют мировые информационные агентства странный круглый объект, рядом с которым сейчас работает экспедиция шведских океанографов под предводительством Питера Линдберга и Денниса Асберга. Понять, что конкретно находится там на глубине 87 метров, пока не получается. Но предположения, которые выдвигают эксперты после просмотра подводной съемки, появляются самые неожиданные. Одно из последних – обнаружено секретное сооружение времен Второй мировой войны, с помощью которого немцы боролись с советскими и британскими подводными лодками. Но почему у него такая форма – в виде «летающей тарелки»?

Напомним, «Балтийский НЛО» обнаружили в конце июля прошлого года те же шведы, которые сейчас его исследуют. Объект диаметром около 60 метров проявился на изображении дна, полученного с помощью сонаров.

Объект поражал правильными геометрическими формами, походил и на корабль «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», и на какое-то архитектурное сооружение вроде английского Стоунхенджа. Некоторые вообще считали, что на дне лежит одна из фашистских «летающих тарелок», слухи о которых ходят весьма упорно.

Гриб с дырками

Организовать экспедицию удалось лишь в этом году. И первые же съемки объекта с близкого расстояния показали: вряд ли он когда-то поднимался в воздух. Похоже, это не «летающая тарелка», а скорее некое сооружение. Хотя от «Балтийского НЛО» вбок уходят вдавленная полоса и борозды протяженностью около 300 метров. Словно бы след от аварийной посадки.

– Объект похож на шляпку гриба, – сообщил один из аквалангистов-исследователей Стефан Хогеборн. – Она поднимается над дном на 4 метра. Сверху в «грибе» – овальная дыра, вокруг нее – странные «подпалины»: образования, похожие на очаги, покрытые сажей.

И самое интригующее: по словам Хогеборна, над «Балтийским НЛО» перестают работать электрические приборы, включая спутниковые телефоны. Аномалия распространяется на площадь радиусом 200 метров.

Ловушка для субмарин

На днях бывший шведский офицер-подводник и эксперт по вооружениям Андерс Аутеллюс, изучив собранные данные, предположил: на дне Балтийского моря, возможно, обнаружено одно из самых секретных сооружений Третьего рейха – часть ловушки, с помощью которой немцы боролись с подводными лодками СССР, США и Великобритании.

По мнению эксперта, «Балтийская аномалия» – это гигантская бетонная конструкция, поставленная в те времена, когда фашисты протягивали под водой огромные стальные сети, чтобы препятствовать проходу подводных лодок. Сеть проржавела и отвалилась, а вот литая конструкция сохранилась. По сути, она – огромное грузило, к которому была прикреплена «ловушка-невод», способная удержать субмарину. Для крепления имелись отверстия, которые и удалось рассмотреть.

Железобетон «грузила» напичкан еще и металлом сверх меры, чтобы глушить излучение радаров и сбивать их с толку. Возможно, от этого и барахлят электрические приборы над объектом. Он все еще «работает».

– Ко всему прочему, найденное сооружение расположено у самого фарватера, – подчеркивает Аутеллюс.

Экспедиция продолжается. Исследователи намерены взять пробы материала «Балтийского НЛО», чтобы узнать, в самом ли деле он из бетона. От версии, что на дне лежит «летающая тарелка», они пока не отказались.

Загадочную историю комментирует заместитель председателя Морского научного комитета России капитан первого ранга в отставке Сергей ТУРКО.

– Могла ли Германия замуровать на дне морском некое устройство для борьбы с подводными лодками?

– Для борьбы с подводными лодками в то время был единственный способ – глубинные бомбы, – отвечает Сергей Викентьевич.

– Исследователи говорят, что над объектом перестают работать приборы…

– В море бывает много странных вещей. Радиосвязь может не проходить по различным причинам, которые имеют в основном природный характер. Мне кажется, что найден какой-то естественный объект. Грибовидную форму ему могло придать придонное течение.

– А может быть, там установлен какой-нибудь маяк-дезинформатор?

– В те времена однозначно не было таких источников энергии, которые могли бы поддерживать работу объекта в течение 60 лет. Надо все-таки дождаться сообщений о том, что там реально находится...

Agregator.pro