Евгений Кузнецов (на снимке – справа) и Илья Захаров

Евгений Кузнецов (на снимке – справа) и Илья Захаров

© Фото: Чемпионат.com

Светлана Царукаева завоевала «серебро» лондонской Олимпиады-2012 в тяжелоатлетическом многоборье

Светлана Царукаева завоевала «серебро» лондонской Олимпиады-2012 в тяжелоатлетическом многоборье

© Фото: Чемпионат.com

Гимнастки – сборная России на Олимпиаде-2012 в Лондоне завоевала «серебро»

Гимнастки – сборная России на Олимпиаде-2012 в Лондоне завоевала «серебро»

© Фото: Чемпионат.com

И если награды в командных видах будут разыгрываться аж на следующей неделе, то в личных соревнованиях медали на счастливчиков сыплются как из рога изобилия. Первым из ставропольцев старт принял Евгений Кузнецов (на снимке – справа), который в паре с саратовцем Ильей Захаровым прыгал с трехметрового трамплина так называемый синхрон. Начали наши со второго места, затем опустились на пятое, но последним прыжком, который судьи оценили в сто с лишним баллов, каких не получали даже победители – китайцы, финишировали вторыми. Это «серебро» приедет в Ставрополь! После копьеметательницы М. Абакумовой это вторая серебряная олимпийская награда земляков в новом веке. Евгений – заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и бронзовый призер в индивидуальных, чемпион России, чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Европы. Тренируется у Валентины Решетняк.

Со столь значимой победой Е. Кузнецова поздравил ректор Ставропольского госагроуниверситета В. Трухачев (Евгений – студент этого вуза), направивший в адрес спортсмена приветственную телеграмму, сообщает пресс-служба СтГАУ.

* * *

Матч 1/16 финала провела Мария Шарапова. Ее соперницей была теннисистка Л. Робсон – хозяйка Олимпиады. Знаменосец российской команды победила – 7:6, 6:3. В 1/8 соперницей Маши стала немка С. Лисицки, сумевшая навязать борьбу, но не более того. Следующей соперницей Шарповой будет К. Клийстерс. А вот в мужском одиночном разряде наших теннисистов в Лондоне больше не осталось. Надежда Петрова и Вера Звонарева тоже выбыли из дальнейшей борьбы.

Наконец-то на олимпийский тяжелоатлетический помост вышли наши. И вышли вовсе не для того, чтоб на других посмотреть. Первой из россиянок удивляла мир Светлана Царукаева, чемпионка мира-2011 и рекордсменка планеты в рывке (117 кг). На Олимпиаде в Пекине Света не сумела справиться с начальным весом в рывке и расплакалась прямо на помосте. Тогда ей было всего 20 лет… Теперь первое упражнение – рывок – Царукаева выигрывает с результатом 112 кг, второе проигрывает сопернице из Казахстана и становится второй с суммой в многоборье 237 кг. Это еще одно наше «серебро»! В соревнованиях саблисток дело закончилось тоже «серебром» Софьи Великой, уступившей в финале кореянке.

Теперь приходится тщательно следить за турниром дзюдоистов. Российский представитель этого вида в весе до 81 кг Иван Нифонтов одержал чистую победу в своей дебютной схватке с Р. де Виндтом (Кюрасао) и вышел сначала в 1/8, а затем в четвертьфинал и полуфинал, где его соперником был опытнейший кореец – двукратный чемпион мира Ким Дже Бум. Пришлось в итоге Ивану проводить схватку за «бронзу» с японцем Такахиро Накаи, и россиянин добился победы, принеся России третью медаль в дзюдо.

Российско-британское противостояние, о котором так много говорили перед Олимпиадой, в первые дни на лихие сюжеты поскупилось. Уже три наши команды – баскетбольная, волейбольная и ватерпольная – встречались с хозяевами. И если первые две легко справились с оппонентами, то в бассейне шла упорнейшая борьба, итогом которой стала вымученная победа россиянок – 7:6. «Женское водное поло – очень непредсказуемая вещь, – сказала лидер российской команды Софья Конух. – Мы догадывались, что нам придется непросто, и не ошиблись. Соперницы горели желанием не разочаровать своих болельщиков. После игры все считали синяки, которые нам «поставили» под водой англичанки». Вторую победу наши ватерполистки одержали над сильной командой Италии – 7:4. Баскетболистки России выиграли у команды Великобритании – 67:61.

Турнир гимнасток обещал стать одним из главных хитов Олимпиады-2012. Весь мир ждал противостояния сборных России и США, которые показали, чего стоят в квалификации. Наши девчата самую малость уступили американкам, заняв второе место. А Виктория Комова была лучшая в многоборье! И в финалах на отдельных снарядах россиянки бились за награды во всех четырех видах. И если сборная СССР выигрывала этот турнир 10 раз, то россиянкам это еще не удавалось ни разу. Не получилось это и нынче: США – первые, Россия – вторая. Тем не менее это тоже «серебро»! В этом виде у наших мужчин наград нет, что и повлияло на медальный зачет: Россия опускается еще ниже. Зато Ольга Забелинская – бронзовый призер Лондонской Олимпиады в групповой велогонке – в среду завоевала еще одно третье место. На сей раз в гонке с раздельным стартом. Пока у нас будут оставаться только два «золота», мы даже с сотнями вторых и третьих мест выше не поднимемся.

Определился первый соперник ставропольца Давида Айрапетяна в боксерской категории до 49 кг. Им стал пуэрториканец А. Ортис. Артур Бетербиев победил американца, с представителем США встречался и Магомед Омаров (до 91 кг) и разгромил своего оппонента. А вот С. Водопьянов (57 кг) в 1/8 финала проиграл бразильцу. Мужская сборная США по плаванию выиграла эстафету 4х200 вольным стилем. Однако все дело в том, что Майкл Фелпс побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству олимпийских медалей. Теперь у американца в копилке 19 медалей Игр. А вот 16-летнюю пловчиху из Китая Е. Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга, после того как она установила новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров. Девушке удалось преодолеть дистанцию за 4 минуты 28,43 секунды и завоевать золотую медаль, побив рекорд на целых 5 секунд. Дело в том, что китаянка последние 50 метров дистанции проплыла быстрее, чем американец Р. Лохте, который выиграл «золото» на такой же дистанции у мужчин. По мнению специалистов, для 16-летней спортсменки пройти на такой скорости дистанцию в 400 метров просто невозможно. У нас же в плавании – одном из самых «медалеемких видов» – очередной провал: ни одной награды. Олимпийская чемпионка Е. Вайцеховская по этому поводу рассуждает так: «Поневоле приходит мысль: не стоит ли по примеру дзюдоистов пригласить на пост главного тренера сборной иностранца? Которому для начала было бы вообще наплевать на теневую иерархию, устоявшиеся связи, клубные интересы, параллельные зачеты и прочие заморочки российского плавания и который четко и грамотно делал бы свое дело?». Чтобы уже закончить тему, надо, видимо, вспомнить и про греблю, и про стрельбу, где у нас сплошные «баранки». Когда это было?

* * *

Медали 20 лучших

-       |     Страна   З  С   Б  Всего
------------------------------------
1.      |      Китай  17  9   4  30
2.      |        США  12  8   9  29
3.      |  Корея Южн.  6  2   4  12
4.      |    Франция   5  3   5  13
5.      |  Корея Сев.  4  0   1   5
6.      |   Германия   3  8   2  13
7.      |     Италия   3  4   2   9
8.      |  Казахстан   3  0   0   3
9.      |     Япония   2  4  11  17
10.     |     РОССИЯ   2  4   5  11
11.     |     Англия   2  3   4   9
12.     |    Венгрия   2  1   1   4
13.     |    Украина   2  0   4   6
14.     |        ЮАР   2  0   0   2
15.     |  Австралия   1  6   2   9
16.     |    Румыния   1  3   2   6
17.     |  Голландия   1  1   1   3
18.     |   Бразилия   1  1   1   3
19.     |      Литва   1  0   0   1
20.     |  Венесуэла   1  0   0   1

В. МОСТОВОЙ, по материалам информационных агентств

«Серебро» Олимпиады едет в Ставрополь / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2012 г.