Дачники

Дачники

Все дачные некоммерческие товарищества (ДНТ) руководствуются Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», но в повседневной деятельности нужны еще подзаконные акты, в том числе о правилах застройки.

Когда 26 лет назад нам давали участки, то на учредительном собрании разъяснялось, что площадь дачного домика не должна превышать 25 кв. м, изгородь между соседними участками должна быть «прозрачной», то есть не давать тени. В отношении домиков ограничения были сняты, но в остальном требования остались расплывчатыми. Не существует никаких правовых санкций к нарушителям регламента. Уже в середине 90-х годов, когда появились состоятельные дачники, обозначилась обычная строительная вакханалия: застраивали участки как кому захочется.

Есть выражение: красиво жить не запретишь. Но почему эту «красивость» реализуют за счет интересов соседей? Например, межквартальные дороги закладывались шириной в восемь метров, а внутриквартальные в шесть. Но почему-то так получается, что сейчас не могут разъехаться даже две встречные автомашины. Добросовестные дачники старались не делать между участками глухой ограды. Но и это очевидное правило частенько нарушается. В одном из товариществ несколько лет назад вновь появившийся дачник построил между участками кирпичный забор более двух метров высотой. А за забором – трехэтажный дом. Протесты соседей ни к чему не привели. Хозяин коттеджа привел адвокатов, которые «доказали», что черное есть белое. Протестующий сосед продал участок, так как не захотел находиться по соседству с хамом.

В застройке садовых участков наглядно проявляется дачный менталитет. Собственно, за 25-30 лет состав дачного сообщества существенно изменился. Сейчас он подразделяется на тех, кто на даче живет постоянно; кто приезжает туда с ночевкой на выходные дни; кто приезжает на участок 2-3 раза в неделю и старается что-то вырастить на своих сотках. Интересы этих групп зачастую не совпадают, но это практически не учитывается правлением ДНТ.

Кто заполняет автобусы дачных маршрутов? Как правило, это люди пенсионного возраста. Для них садово-огородный участок – второй дом, а работа с растениями – образ жизни. Для них важно, чтобы была вода на участке и правление решало все остальные проблемы. Но именно на эту категорию дачников меньше всего обращает внимание правление.

Многие решения правления ДНТ оформляются как постановления общих собраний (высший орган ДНТ). Но мои собеседники сказали, что в лучшем случае они собирают около 30 процентов от списочного состава товарищества. Иными словами, не являются легитимными. А кого это волнует? Таким образом, правовая база для обеспечения внутренней жизни ДНТ хромает.

О том, как важно иметь еще и местные законы, принятые краевой или городской Думой, говорит такой факт: изъять участок у нерадивого хозяина, на котором кроме сорняков ничего не растет, можно только через 15 (!) лет. Эту цифру назвал мне председатель городского Союза садоводов А. Блинников. Откуда взялась эта норма, никто не знает. А то, что соседи страдают от разноса ветром семян сорняков, никого не волнует.

Лет 25 назад, когда был бум дачного строительства, городские власти обещали снабжать садоводов удобрениями, семенами, организовывать закупку излишков продукции прямо на территории садовых сообществ. Увы! Ничего этого и в помине нет. Так что сведения о том, что садоводы-любители увеличивают поставки своей продукции на рынок, не более чем пожелание.

Когда-то обычной шуткой было спросить при встрече коллегу-садовода: «Ну как, отдохнул на даче?». И оба собеседника дружно смеялись. Понятие отдыха на даче для многих имеет совсем иной смысл. Тем не менее весной, как перелетные птицы, армия дачников устремляется на свои шесть соток. Настоящий дачный инстинкт...

«Отдохнем» на даче... / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2012 г.