Пресс-служба ГУ МЧС РФ по СК распространила экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, а также с возгораниями в населенных пунктах.

Ландшафтный пожар

Ландшафтный пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

По данным спасателей, в ближайшие дни в Апанасенковском, Туркменском, Труновском, Красногвардейском, Ипатовском и Изобильненском районах из-за температуры воздуха от 30 до 37 градусов наблюдается чрезвычайно высокий уровень пожароопасности. Напомним, что от травяных палов ранее пострадали природные заказники «Приозерный», «Стрижамент» и др.

Как сообщает комитет СК по массовым коммуникациям, работа по подготовке к пожароопасному периоду на Ставрополье вступила в активную фазу. Разработан план взаимодействия всех ведомств и организаций, привлекаемых к тушению лесных пожаров. В лесах благоустраиваются места, наиболее посещаемые населением, вывешиваются аншлаги по противопожарной тематике и т. д.

Серьезная работа по профилактике пожаров проводится в краевом центре и его окрестностях. Так, в ГКУ «Ставропольское лесничество» создан пункт диспетчерского управления (ПДУ). Обо всех возгораниях, замеченных на землях лесного фонда Шпаковского и Грачевского районов, необходимо сообщать ответственному дежурному ПДУ по телефону 8-962-448-51-93 или по общему номеру (8652) 95-65-78. Если пожар зафиксирован в лесах непосредственно Ставрополя, необходимо оповестить об этом по номеру 112. Кроме того, ответственный дежурный ПДУ ведет постоянный мониторинг по спутниковой системе «ИСДМ – Рослесхоз» за пожарной обстановкой на территории лесного фонда.

– Комплектацию и пригодность средств тушения лесных пожаров у арендаторов, использующих участки на территории лесничества, мы проверили еще в первой половине года, – отметили в ГКУ «Ставропольское лесничество». – Сейчас помимо прочего проводим большую массово-воспитательную работу по недопущению лесных пожаров. Также предупреждаем руководство сельхозорганизаций о недопустимости выжигания сенокосов и пастбищ во время уборочных работ.

ГКУ «Ставропольское лесничество» в очередной раз обращается к жителям и гостям края с просьбой не разводить костры в знойную погоду. К нарушителям будут применяться административные меры наказания. Усилится патрулирование лесов, в т. ч. с помощью казаков.

Необходимо отметить, что правительство края реализует обширный комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды региона. Разработана стратегия социально-экономического развития СК на период до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды. В частности, на Ставрополье создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения. Она состоит из 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы общей площадью 107 тыс. гектаров. В целях улучшения экологической обстановки и сохранения видового разнообразия животного мира сотрудники подведомственных министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды организаций проводят совместные учения с МЧС. К примеру, весной работники ГКУ «Буденновский лесхоз» приняли участие в масштабных тактико-специальных учениях главного управления МЧС РФ по СК для отработки межведомственного взаимодействия. Учения проходили в Советском районе возле Отказненского водохранилища. Лесникам и пожарным пришлось не только бороться с огнем, но и спасать условных пострадавших. Они в кратчайшие сроки справились с поставленной задачей и, по мнению организаторов учений, показали высокий уровень подготовки, а полученный опыт взаимодействия повысит качество и оперативность реагирования при возникновении реальной угрозы.

Чтобы не допустить выжигания пожнивных остатков, минприроды края в этом году продолжит эффективную практику опубликования «черного списка» аграриев, допустивших на своих землях разгул огня и, как следствие, уничтожение лесных насаждений и объектов животного мира. Государственные инспекторы минприроды края, егеря и лесничие уже предупредили под расписку землепользователей об ответственности. Так, в прошлом году по инициативе министерства в крае введена административная ответственность за нарушение требований по предотвращению гибели объектов животного мира в результате проведения палов.

Не допустить «красного петуха» / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2012 г.