Цветы, свечи и поминальные «50 граммов» на месте гибели молодых людей

Цветы, свечи и поминальные «50 граммов» на месте гибели молодых людей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Мэр Наталья Луценко, начальник ОВД Евгений Сысоев и прокурор Кисловодска Андрей Васильченко рассказывают о трагедии

Мэр Наталья Луценко, начальник ОВД Евгений Сысоев и прокурор Кисловодска Андрей Васильченко рассказывают о трагедии

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Итог побоища трагический – двое убитых и один тяжело раненный. Событие вызвало настолько широкий общественный резонанс, что 23 июля в администрации города состоялась пресс-конференция с участием главы города Натальи Луценко, горпрокурора Андрея Васильченко, начальника отдела МВД России по Кисловодску Евгения Сысоева, председателя Союза национальных общественных организаций Владимира Савельева и главврача ЦГБ Сергея Егорова. Мэр выразила соболезнования родным и близким погибших молодых людей и призвала всех кисловодчан «проявить выдержку, понимание и уважение друг к другу».

Так что же случилось в городе-курорте? По предварительным данным, первоначально конфликт на проспекте возник между двумя-тремя молодыми людьми. Вернее, это было продолжение случившейся несколькими днями ранее ссоры из-за того, что кто-то из парней приобрел у другого какую-то вещь, но не расплатился полностью. И вот на Первомайском проспекте, неподалеку от Дома быта, один из парней припомнил «обиду» и спровоцировал конфликт. Затем к спорящим, как это бывает, начали «подтягиваться» сочувствующие из числа знакомых. Слово за слово, и вскоре на проспекте закипела потасовка. Потом в ход пошли ножи и огнестрельное оружие.

Случайные прохожие вызвали полицию. Но еще раньше, чем опергруппа, на месте драки оказались двое сотрудников уголовного розыска. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по СК, они, проходя по улице, услышали звуки выстрелов и поспешили к месту происшествия. Навстречу полицейским шли пятеро мужчин, которых оперативники попытались остановить. Однако мужчины, запрыгнув в ВАЗ-2104, скрылись, сбив одного из полицейских. Оперативники по телефону передали ориентировку на автомобиль. Прибывший на место происшествия наряд полиции установил, что неизвестные лица на трех автомобилях увезли троих пострадавших. Опрос свидетелей позволил в кратчайшие сроки установить машины и их владельцев. Приняты меры по их розыску и задержанию.

Когда к месту побоища прибыли основные полицейские силы, трое молодых людей уже истекали кровью на тротуаре. У них были колотые ножевые раны. Один из пострадавших умер прямо в машине «скорой помощи», второй скончался в больнице. Как пояснил главврач Сергей Егоров, медики сделали все возможное, но ранения были несовместимы с жизнью. Третьего удалось спасти. Сейчас он находится в реанимации, состояние стабильно тяжелое, однако гарантировать благополучный исход лечения пока невозможно.

Поскольку драка тут же обросла домыслами и слухами, грозившими вылиться в беспорядки, тем же вечером полиция Кисловодска была переведена на усиленный вариант несения службы. Кроме того, в город были направлены дополнительные наряды из ближайших территориальных подразделений МВД.

А уже на следующий день в Кисловодске было проведено внеочередное заседание Этнического совета, в котором приняли участие представители ГУ МВД России по СК, ФСБ, прокуратуры, правительства Ставропольского края, администрации Кисловодска и руководители общественных и национально-этнических организаций. Руководитель ставропольского полицейского главка А. Олдак, выступая на заседании, отметил: «Группа не отдающих отчет своим действиям и поступкам граждан взбудоражила население всего города. Неадекватные, преступные действия стали поводом для распространения слухов, предпосылок к возникновению масштабных нарушений общественного порядка. Могу заверить, что сотрудники полиции делают все для защиты жизни, здоровья, прав и свобод жителей и гостей города-курорта».

В итоге на совещании было принято обращение руководителей национальных общин Кисловодска к местным жителям. Особо подчеркивается, что случившийся бытовой конфликт не должен перерасти в межнациональный. «Мы обращаемся к жителям города, членам национальных общин, обращаемся к родителям, к старшим и мудрым: сделайте все возможное, чтобы ваши дети понимали, что они живут в России, в большой и сильной стране, где все они – лишь часть одного большого целого. Обращаемся к право-охранительным органам с призывом предельно строго относиться ко всем проявлениям нетерпимости и хулиганства. Жестко пресекать провокации и обеспечить безопасность граждан», – говорится в тексте обращения.

23 июля из сообщения пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по краю стало известно о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Покушение на убийство». «Следствием задержан первый подозреваемый. Это 23-летний уроженец Краснодарского края, являющийся студентом одного из ставропольских вузов», – говорится в пресс-релизе ведомства. Кроме того, в рамках возбужденного уголовного дела проверяются данные о наезде на автомобиле на сотрудника полиции. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, однако пока что не усматривает в случившемся мотивов национальной или религиозной ненависти и вражды. Расследование уголовного дела взял под личный контроль прокурор края.

Николай БЛИЗНЮК, Юлия ФИЛЬ

Кровь на проспекте / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2012 г.